海南中部区域肿瘤筛查活动正式启动

来源:海南省肿瘤医院   时间:2019-11-24 17:46

    11月23日,海南中部区域肿瘤筛查活动在五指山市启动。当天,来自海南省肿瘤医院的专家团队,联合中山大学附属肿瘤医院、海南省第二人民医院、五指山市中西医结合医院的肿瘤专家为当地500多名居民提供了义诊及咨询服务。

    恶性肿瘤已成为严重威胁人民群众健康的重大公共卫生问题。海南省中部区域医疗卫生工作起步晚、底子相对较薄,黎苗等少数民族聚居区医疗卫生条件相对较差,当地百姓的健康观念、尤其防癌抗癌意识比较淡薄。

    海南省肿瘤医院自建院以来,便承担了海南省肿瘤防治中心的公共卫生职能,不仅拥有完善的肿瘤学专业学科体系,聚集了一大批国内外顶尖肿瘤学科带头人,还装备了价值5亿多元的国际前沿的肿瘤诊断和治疗设备,代表了我省肿瘤防治的最高水平。

    为贯彻落实“健康中国战略”规划,海南省肿瘤医院密切与医联体单位合作,加强基层抗癌科普宣传,积极开展义诊、宣教及肿瘤筛查等活动,提升群众防癌意识。

    抗击肿瘤,早筛、早诊、早治是关键。本活动将以五指山市为试点,逐步辐射到海南中部区域,不断提高当地居民的健康意识,降低肿瘤及其并发症导致的致残、致死率,解决因病致贫、因病返贫等问题。

    现场,前来义诊和咨询的人络绎不绝,除了当地居民还有很多“候鸟老人”。除常规的测量血压、血糖外,海南省肿瘤医院专家免费为提供甲状腺彩超检查、前列腺癌筛查(抽血检测“前列特异性抗原(PSA)”),为当地居民送去了实实在在的体检福利。

    五指山市甲状腺疾病高发,许多居民在做彩超检查时发现发现了甲状腺结节、甲亢、桥本病等甲状腺疾病。张女士和王女士均是当地公司职员,上个月在公司组织的体检中查出甲状腺结节后,一直心慌心悸。听闻有海南省肿瘤医院专家义诊,专程来进一步检查咨询。彩超检查发现,张女士和王女士均有甲状腺多发性结节,伴有钙化,且结节范围模糊、质地不均匀,专家建议俩人尽快到医院做进一步诊治,以免延误病情。

    本次活动由五指山市卫健委主办,海南省肿瘤防治中心

    指导,海南省肿瘤医院等单位承办。 (文/图陈琳)