三亚中心医院成功应用肩关节镜技术治疗肩关节囊肿

来源:三亚中心医院   时间:2019-11-26 11:14

    近日,三亚中心医院(海南省第三人民医院)骨关节外科成功应用肩关节镜技术完成了一例肩关节镜下肩关节囊肿切除手术,术后患者恢复良好。该手术的成功实施,标志着我院骨关节外科疾病诊断治疗上实现了新突破。

    47岁的张女士,3个月前不慎摔倒导致右肩关节疼痛,活动受限,经多次保守治疗,右肩关节疼痛反复发作,严重影响了她的生活质量。为了彻底解决病痛,张女士来到三亚中心医院骨关节外科门诊就诊。接诊的张国如主任医师为患者检查后,诊断其为右肩关节囊肿,考虑右肩关节外伤后引起,建议进行手术治疗。

    为了减小手术的创伤,经过与张女士的沟通和同意后,骨关节外科医疗团队决定采用肩关节镜技术行肩关节镜下肩关节囊肿切除术。

    由于患者肩关节损伤至手术已有3个月,肩关节囊肿形成,骨关节外科团队及麻醉科团队经过严密的术前讨论,制定了周密的手术方案,顺利完成了手术,手术切口仅为3个长约7mm切口。手术非常成功,目前患者已顺利康复出院。

    据介绍,肩关节囊肿是一种常见的肩关节良性肿瘤,以往的手术治疗大多为开放性手术,手术创伤大,术后经常因瘢痕形成导致肩部疼痛,活动受限等并发症,肩关节镜技术与传统术式相比,具有创伤小、出血量少、术后康复快等优点,减少了患者的痛苦,减轻了患者的经济负担。(周才盛2019年11月18日)