海南省肿瘤医院采用“术中超声造影”技术精准治疗微小肝癌

来源:海南省肿瘤医院   时间:2019-11-27 10:48

    半个月前在海南省肿瘤医院接受“术中超声造影+肝癌射频消融手术”治疗的张先生,于11月21日复查发现,肝内微小肝癌被成功灭活。

    来自儋州、今年36岁的张先生,是一名肝癌患者,6月份曾在外院做过肝脏部分切除手术。10月底,张先生因腹部不适到海南省肿瘤医院超声科做常规检查,发现肝部出现多个小结节,其中一个与众略有不同。该科主任陈君耀教授采用“超声造影”新技术进一步检查,确诊为新复发的肝癌,且肝内结节大小直径约1.5cm。

图示:李铎主任(左一)与陈君耀主任(右二)实施手术

    由于张先生新发肿瘤太小,常规的二维超声定位射频消融微创手术,可能会出现肿瘤定位不精准、消融不彻底,从而留下复发隐患。而采用开放式手术治疗,创伤大、风险高、恢复慢。如果把肿瘤“养大”再做消融微创手术,又有扩散转移风险。

    患者利益至上。陈君耀教授和该院肝胆外科主任、医学博士李铎等反复研究后,决定采用“术中超声造影技术”进行辅助引导,确保手术成功。

    超声造影新技术是普通超声检查的“升级版”,与常规超声相比,一是图像分辨率更高,可清晰显示肿瘤的位置及边界,能实现精准定位,有效提高消融治疗的精确性;二是能同时清晰显示进针路径、射频电极针与肿瘤和周围组织的关系,能有效避免伤及肝内大血管及胆管,确保手术的安全;三是全方位立体显示无盲区,能确保消融手术干净、彻底,有效降低复发风险。

    术中,陈君耀与李铎密切配合,在超声造影精准引导下,用时30分钟,顺利完成手术。术后,超声造影检查显示,肝内肿瘤被完全灭活,手术初获成功。

    陈君耀教授介绍,海南省肿瘤医院不断引进国内外超声新技术,并与临床科室紧密配合,对于困难部位肿瘤,采用术前、术中和术后,实时动态超声造影,确保精准完全消融。海南省肿瘤医院开院以来,成功实施了多例肝部肿瘤射频消融手术,无短期内局部复发病例,减轻了患者痛苦,提高了患者术后生存质量。多例成功的手术病例还先后多次在全国性肝胆外科学术会议和学习班分享,受到同行好评。

    (文/图陈琳)