三亚中心医院药师教你正确认识抗菌药物

来源:三亚中心医院   时间:2019-11-29 09:41

    每年11月的第三周,是世界卫生组织确定的“世界提高抗菌药物认识周”。为积极应对细菌耐药带来的挑战,提高抗菌药物科学管理水平,三亚中心医院定在11月24日-11月30日组织开展“2019年提高抗菌药物认识宣传周”活动。本次活动以“着眼未来,停止过度使用和误用抗菌药物”为主题,广泛宣传抗菌药物合理使用知识。

    01什么是抗菌药物?消炎药、抗生素、抗菌素是同一个概念吗?

    抗菌药物是指具有杀灭或抑制细菌的药物,包括各种天然抗生素(如青霉素等)和化学合成、半合成抗菌药物。大家熟知的头孢菌素类、氟喹诺酮类(如:左氧氟沙星、环丙沙星等)、大环内酯类(如红霉素、克拉霉素、阿奇霉素等)都属抗菌药物。

    老百姓俗称的消炎药、抗生素、抗菌素等往往要表达的是"抗菌药物"的概念。但在医学上没有消炎药的说法,医学上所说的解热镇痛抗炎药主要是非甾体抗炎药,包括布洛芬、对乙酰氨基酚、双氯芬酸钠等,而不是抗菌药物。首先大家要明确,炎症与感染是不同的概念,炎症比如关节炎、心肌炎等,可由微生物感染以外的原因引起,多数情况不需要抗菌治疗。而感染特指细菌、真菌、病毒等微生物引起的。抗生素是指由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,是抗菌药物中的一类。抗菌素是我们医学上常说的抗菌药物。

    02何时需要应用抗菌药物?

    根据患者的症状、体征、实验室检查或放射、超声等影像学结果,诊断为细菌、真菌感染者方有指征应用抗菌药物;由结核分枝杆菌、非结核分枝杆菌、支原体、衣原体、螺旋体、立克次体及部分原虫等病原微生物所致的感染亦有指征应用抗菌药物。

    03哪些情况不需要应用抗菌药物?

    缺乏细菌及上述病原微生物感染的临床或实验室证据,诊断不能成立者,以及病毒性感染者,均无应用抗菌药物指征。

    抗菌药物对病毒引起的感染无效,故病毒引起的感染无需应用抗菌药物。如抗菌药物对大多数普通感冒、流感、上呼吸道感染(咽喉炎、鼻窦炎、急性支气管炎)没有帮助,因为这些疾病多数是由病毒引起的,尤其轻度症状。病毒感染可能随着病情的发展会伴有细菌感染,但这需要一定的时间,如果您发生上呼吸道感染且咳出白色黏液,这并不意味着您就存在细菌感染。

    04日常生活中抗菌药物的使用误区有哪些?

    其实在我们日常生活中,对于抗菌药物有很多使用误区,如果一不小心踏进了这些误区,就很有可能导致抗菌药物的过度使用。

    误区一:感冒一定要使用抗菌药

    这种观点是错误的,因为多数感冒通常由病毒引起,但是抗菌药物对病毒是没有治疗作用的。

    误区二:抗菌药=消炎药

    我们身体局部出现的红肿热痛等炎症反应,原因有很多,包括生物性因子,也就是细菌、病毒及寄生虫等引起的炎症;还有物理性因子,包括高温、低温、放射性物质及紫外线等,还有机械损伤;化学性因子,包括强酸强碱以及内源性物质如坏死组织的分解产物堆积在体内,也可导致身体出现炎症反应;还有异物通过各种途径进入人体内,都可引起不同程度的炎症反应。但是抗菌药物只对细菌感染性炎症反应有效,因此,抗菌药≠消炎药。

    误区三:新药、贵药一定效果更好

    很多人认为,价高的药就比价廉的药效果好,新药、特药就比老药、普药好。

    其实这是一种不正确的认知,抗菌药物选对的关键在于其对感染部位病原菌的敏感性,患者症状、体征、“药敏试验”结果、影像学检查等可以帮助指导哪种抗菌药物对致病菌更有效,抗菌药物用好的关键在于不同抗菌药物药代动力学和药效学知识,即使老药在特定的感染性疾病中也一样可以发挥最大的疗效。

    误区四:不规律使用抗菌药物

    有的患者随意换药,很可能会换成对自身感染病原菌没有作用的药物,造成治疗无效。有的患者因为害怕不良反应等原因自行停药或减少剂量,导致体内药物浓度过低,或疗程过短,不能达到有效治疗,反而产生细菌耐药。有的患者因为效果不理想,自己随意加量,导致药物过量,发生严重不良反应,甚至危及性命。

    误区五:个人是否可以在零售药店随意购买抗菌药物?

    为保障人民用药安全、有效、经济,我国对药品实行处方药与非处方药分类管理制度。抗菌药物为处方药,所谓处方药,是指经国务院药品监督管理部门批准生产,必须凭执业医师或执业助理医师处方才能购买和使用的药物。由于抗菌药物的不良反应、细菌耐药加剧和无适应症滥用等问题,若没有合格医师开具的处方,个人不可以在零售药店随意购买抗菌药物。

    05特殊人群该如何使用抗菌药物?

    1)儿童用药有哪些注意事项?

    儿童处在生长发育时期,神经系统、内分泌系统及许多脏器发育尚不完善,肝、肾的解毒和排毒功能以及血脑屏障的作用也都不健全,所以,用药一定要在医师的指导下进行。

    如儿童患了病毒性感冒后一般不需要服用抗菌药物,只要加强护理,适当休息,多喝开水,给予易消化的饮食,通常会很快恢复健康。如果感冒合并了细菌性感染,如并发化脓性扁桃体炎或肺炎,往往病情较重,表现为高热不退、呼吸急促、咳黄色脓痰等,这时应到医院就诊,一般需应用抗菌药物进行治疗。

    儿童可供使用的安全、有效的抗菌药物品种较少,常用的只有β-内酰胺类(青霉素类和头孢菌素类)、大环内酯类和碳青霉烯类,而磺胺类、四环素类和喹诺酮类在儿童的使用受到限制,庆大霉素等氨基糖苷类更是极少使用。如链霉素、卡那霉素、庆大霉素等有可能损害儿童的听神经,引起耳聋;多黏菌素能引起儿童的肾脏损伤;氯霉素可自乳汁中分泌,对早产儿和新生儿均能引起不良反应,发生“灰婴综合征”;四环素、诺氟沙星(氟哌酸)、左氧氟沙星等药物能影响幼儿牙齿、骨骼的发育。因此,儿童选择抗菌药物应特别慎重。

    2)老年人使用抗菌药物应注意些什么?

    随着年龄增长,免疫功能也随之下降,老年人更易出现细菌感染,使用抗菌药物的几率要高于年轻人。与此同时,老年人肝肾等脏器功能逐渐衰退,对抗菌药物的敏感性和耐受性均降低,相比年轻人更易出现不良反应。因此老年人在使用抗菌药时要更加谨慎,老年人使用抗菌药物一定要在医生指导下合理使用,不可随意自行增减药物剂量,并按疗程服药。用药时一定要注意监测肝肾功能及药物不良反应。

    老年人需要特别谨慎使用一些抗菌药物,如四环素类和磺胺类药物长期服用会损害肝细胞,并伴有对骨髓、心脏、肾脏及皮肤的损害;链霉素、卡那霉素、庆大霉素使用时间过长,可能引起耳和肾脏毒性;氯霉素可能引起再生障碍性贫血;红霉素、呋喃妥因等能在肝胆内淤积,产生中毒和变态反应;糖尿病患者禁用加替沙星。因此老年人应谨慎长期、大剂量使用抗菌药物。

    3)孕产妇

    孕妇一般尽量避免使用药物,尤其怀孕后3个月内,如果出现细菌感染,根据病情遵医嘱可以选择青霉素类和头孢类相对较安全的抗菌药物。对于哺乳期妇女使用抗菌药物后需要暂停哺乳,暂停哺乳的时间需要咨询专业药师根据使用的抗菌药物的半衰期来确定。

    4)育龄女性

    育龄期妇女出现感染性疾病时,在医院就诊时一定要告知医生和药师备孕信息(末次月经时间、同房时间及其他相关内容),必要时做妊娠试验,以指导医生和药师做出个体化给药方案,避免对胎儿产生影响。

    06过度使用抗菌药物的危害有哪些呢?

    抗菌药物是把“双刃剑”,凡是超时、超量、不对症使用或者未严格按照规范使用都可能给患者带来危害。

    第一:毒副作用

    抗菌药物在杀菌的同时也会造成身体损害。如四环素、利福平、红霉素可引起肝损害,庆大霉素、万古霉素会引起肾损害等。

    第二:过敏反应

    青霉素类、头孢菌素类等抗菌药物可引发过敏反应,对于特异性体质的人可能会引起过敏性休克,严重时可致命。因此患者就医时如需医生开具青霉素类、头孢类等抗菌药物时,一定要告知医生是否有过敏史。

    第三:二重感染

    在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道都有细菌寄生,寄生菌群在互相拮抗下维持平衡状态,如果长期应用广谱抗菌药物,敏感菌群会被杀灭,不敏感菌群会趁机生长繁殖,未被抑制的细菌真菌及外来菌也可趁虚而入,造成新的感染,这就是“二重感染”。这在长期滥用抗菌药物的患者中十分多见,造成治疗困难,病死率高,老年人和免疫力低下者尤为常见。

    第四:诱发耐药

    长期大量使用抗菌药物、不规律用抗菌药物、频繁换药、给药剂量不足等不合理使用抗菌药物均可能导致细菌耐药,在一些细菌被杀灭的同时,原先不具备优势的致病菌却留了下来并大量繁衍,同时由于抗菌药物的刺激,一部分致病菌会发生变异,成为耐药菌株。这种耐药性既会被其他细菌获得,也会遗传给下一代。目前,所谓的“超级细菌”很大程度上就是抗菌药物滥用导致的。如果这种情况继续恶化下去,很可能使人类陷入细菌感染时无药可用的境地。

    07那我们该怎么做呢?

    1)停止过度使用和误用抗菌药物,要做到:仅使用有资质的卫生专业人员开具的抗菌药物;当卫生工作人员告知不需要使用抗菌药物时请不要主动要求使用;按照卫生工作人员的建议之前寻求合格医务人员的建议,根据医务人员的医嘱使用抗菌药物,教育家人和朋友防范抗菌药物耐药。

    2)预防感染的传播要做到:经常洗手,烹调食物时注意卫生,及时接种所需疫苗。

    使用抗菌药物前请一定要“三思而后行”,在需要使用抗菌药物时向正规医疗机构寻求用药建议。

    其实,抗菌药物的未来取决于我们所有人,每个人都可以发挥自己的作用,帮助预防抗菌药物耐药性。

    误用和过度使用抗菌药物会把我们都置于危险之中。

    恩格斯的告诫犹在耳畔:我们不要过分陶醉于对自然界的每一次胜利,对于每一次这样胜利,大自然都报复了我们。着眼未来,停止过度使用和误用抗菌药物是造福于子孙后代的大事。(赵梅/陈娟2019年11月27日)