海南:社保可延期至疫情结束三个月内申报缴纳

来源:椰网    作者:记者 陈王凤   时间:2020-02-07 10:13

    为切实做好疫情防控期间社会保险业务经办工作,2月5日,省人社厅、省医保局、省税务局联合印发《关于延长办理社会保险业务期限有关问题的通知》(以下简称《通知》)。

    《通知》要求,疫情防控期间,各级社保经办机构、保险费征收机构要积极创造条件为我省城镇用人单位提供“不见面”服务,引导用人单位通过线上办理参保登记、缴费基数申报和保险费缴纳等业务。2020年1月至疫情解除当月这段期间的参保登记、缴费基数申报和保险费缴纳等业务办理期限,延长至疫情结束后三个月。在疫情结束后三个月内办理上述期间相关业务的,不影响参保人员个人权益记录,不收取滞纳金。疫情结束后三个月内仍未办理的,按照《社会保险法》的规定从欠费之日起征收滞纳金。灵活就业人员2020年缴纳社会保险费时限相应放宽,未能及时参保缴费的,允许在疫情解除后三个月内办理缴费业务。疫情解除时间根据国家部署,另行通知。