海南省肿瘤医院开通就诊“绿色通道”患者疫情期间就诊无忧

来源:海南省肿瘤医院   时间:2020-02-12 14:03

    2月10日,来自万宁的邢先生通过海南省肿瘤医院专门为本岛异地治疗和急需治疗的肿瘤患者设立的就诊绿色通道,在完善严格的新冠肺炎检测后,顺利入住该院,并得到及时救治。

    邢先生因患肠癌于6年前在天津市肿瘤医院进行手术治疗,去年因肿瘤复发,每3周要前往天津市肿瘤医院进行一次化疗。按治疗规范要求,邢先生春节后必须回院再次进行化疗,但因新冠肺炎疫情管控原因,导致他无法按时前往天津治疗。肿瘤化疗时机要求非常严格,减少或错过治疗疗程,会影响治疗效果,增加复发风险,甚至危及患者生命。正在邢先生和家人心急如焚时,天津市肿瘤医院的主治医生第一时间通知邢先生就近到海南省肿瘤医院治疗。邢先生和家人还有些担心治疗水平会有差异,主治医生告诉他,两家医院是密切型合作单位,还有远程会诊机制,治疗设备、医师水平完全可以信任。邢先生的家人,赶紧联系了该院,并在接受严格的防疫审核后,顺利入院治疗。

    统计表明,海南部分肿瘤患者,在北京、上海、广州等地就医。其中相当一部分患者和邢先生一样,需要周期性连续治疗,不能间断。在新冠肺炎疫情防控非常时期,想患者所想,急患者所急,海南省肿瘤医院专门为该部分求医人员和急需治疗的肿瘤患者设立了就诊绿色通道。

    笔者获悉,凡海南本省居民或常住人口,急需治疗和需要定期进行化疗、放疗等后续治疗的肿瘤患者,凭相关诊疗材料,在居住地社区(居委会)开具居住时间、地点及无接触新冠肺炎疑似患者证明,并接受该院实施的新型冠状病毒核酸检测(咽拭子)、流感病毒抗原检测(咽拭子)、胸部CT检查、呼吸道病毒病原体五项和血常规等疫情排查检测正常后,即可入院接受治疗。

    为确保患者和医护安全,该院成立了由呼吸、感控、医技和各专科医师组成的新冠肺炎专家会诊组,对新入院的患者进行全面系统的防疫安全评估。同时,医院设置了新入院患者隔离治疗区,并规定了“家属一对一”陪护措施,既让患者能获得及时的治疗,又保证医患安全。

    据医院领导介绍,有需求的患者,可到海南省肿瘤医院官网、微信公众号“绿色通道”或电话预约报名,通过防疫调查审核后,医院会安排专业人员一对一做好服务。    (通讯员:梁山)