你们转身的那一刹,已经是英雄

来源:三亚中心医院   时间:2020-02-12 14:19

    面对感染病毒,避险是人的本能,但有这样一些人,偏偏敢于直面危险,她们穿上白色战衣,义无反顾地投身战斗中:有的忍受着不能回家的痛苦,有的撇下了幼小的孩子……但是她们无悔。“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子治病救人,和死神抢人罢了……”疫情中的巾帼英雄们,我们等你们平安出来!

    潘琴:书写隔离病房的“奉献之歌”

    她的名字叫潘琴,现在是三亚中心医院(海南省第三人民医院)肿瘤治疗中心护士长,曾在感染科任护士长9年,对感染科有特殊的感情,并且对感染科的工作也比较熟练。当疫情来袭,她主动报名参与一线抗疫情工作。1月23日,她正式入驻在隔离区工作。

    疫情就是命令,病房就是战场。三亚中心医院作为海南省新冠肺炎定点收治医院,压力注定是很大的。潘琴舍小家顾大家,义不容辞地主动投入在抗疫最前沿、最危险、最繁忙的隔离区。在感染隔离区工作期间,她知道自己的责任和前所未有的压力,“一定要克服困难,扛起这个重担……”,她在心里默默为自己打气。

    潘琴每天穿着严密憋闷的防护服,尽量少喝水,以减少上洗手间的次数,夜以继日积极地投入到这场没有硝烟的战争中,不断完善隔离病区工作流程、各班职责、消毒规范、各区标识等,督导所有医务人员做好自我防护为重中之重,严格要求医务人员上下班必须规范按流程穿脱防护服,工作按流程执行,避免交叉感染,并督导各方面的护理质量,发现问题积极组织护士们整改,同时还要和护士一起做好病人的生活护理和心理疏导,并和隔离区护士长一起协助其他科室及外界沟通协调,如取药、送标本,隔离区所需一切防护物资及药品、急需物品等。

    不言苦,不言累,无畏无悔,潘琴,书写隔离区的“奉献之歌”。

    倪红:用专业知识帮助他人渡过难关

    倪红在感染科工作了8年,毎当疫情来临时,她都冲在最前面。本已经买好票准备回家过年的她,在接到疫情命令后,毫不犹豫地退票,在1月20日收治第一例患者时加入抗疫战队。孩子还小,她每次跟女儿视频,女儿都会跟她说妈妈我很想你,你什么时候回来。虽然愧对女儿,但是前方还有更需要她的人。“刚开始是很害怕,但是想想自己选择的是医护工作,有人需要我,我就要用自己懂得的专业知识,尽力去帮助他们度过困境。”倪红说。

    倪红说,每次救治都是一场战役,抢救病人的时候就体现出了一个医学团队长期以来所积淀下的专业素养与战斗力。作为感染科的一员她一直在前线,每天负责为患者治疗,如输液、发药、生活的护理等。每救治一个病人,她所在的这个团队都迸发出了强大的力量,所有人相互协调配合。既要保证护理的及时、准确,又要保证各个环节的防护到位,避免交叉感染……一切护理程序结束,脱下隔离衣时,她常常全身湿透。

    作为第一批隔离病房里的医护人员,她们还要尽全力摸索经验,用专业的眼光发现注意事项,这些都会作为宝贵的财富交接给后续进入的战友手中。倪红说,结束医学观察以后,她就要重返工作岗位了。而她也已经做好了充足的准备,那就是,只要“战情”需要,她随时准备重返“战场”!

    关人巧:我不后悔加入抗疫战队

    “不后悔、不后悔、不后悔,重要的事情说三遍”,这是记者采访关人巧印象最深的话语。关人巧在医院工作5年了,但之前并没有接触过感染科的工作。然而当疫情来临时,她主动申请加入抗疫战队。“进来感染科之前是怕的,但是进来后,穿上厚厚的防护服,看到穿梭在病房的姐妹同事们,就不害怕了。并且自己选择了护理行业,就必须在一线和同事们并肩作战。虽然我不是党员,但是我一直在向他们看齐。”谈及为何加入抗疫战队中时,关人巧如是说。

    关人巧认为这次的工作会比平时更有挑战性,也更劳累,因为之前没穿过厚厚的防护服,戴过充满雾气的防护面屏以及防护手套等,需要学习的太多了,但是身上所负的使命让她无怨无悔。

    每天早上她都去交接班,了解病人病情,早会结束后,就开始一天的治疗,因为是隔离病房,早上要给患者发放早餐,然后开始核对液体,配药,配雾化吸入的药,到各个病房开始发口服药,打针输液,做雾化,抽血,打提高免疫力的小针以及生活护理,打开水,帮助特殊病人上卫生间等。工作虽然繁琐,但是她每次看到治愈出院的病人后都很有成就感。

    “因为都是每天护理的病人,他们出院让我们知道了所有人的努力都是值得的。并且在当护理的这些年,我学会了凡事付出前不求结果,只讲担当!今日的我,才会毫不犹豫地勇敢挑起重担,毅然站在抗击疫情的最前沿。”关人巧说。

    以上这几个人物,只是我院抗疫女性的一个缩影,她们中还有各自不同的故事和艰辛,我们无法逐一采写,但是她们为我们负重前行,用热血和奉献抵挡病毒的箭头,在她们转身的那一刹,已是英雄,无愧于白衣天使的称号!