急诊人24小时坚守战役前线

来源:三亚中心医院   时间:2020-02-26 14:04

    自新冠肺炎疫情发生以来,隔离区里白衣战士与病魔抗争、用爱让病患安心的感人事迹让人声泪俱下。今天,我们把目光转向应对疫情等突发公共卫生事件的前沿阵地——急诊科。在急诊阵地,87名医护人员正在急用行动“讲述”着属于急诊人的故事。

    “我在这预检分诊,你在隔离区救治病患”

    在急诊科预检分诊岗,护士高琼已经坚守岗位整整30天,预检分诊是防疫的第一道防线,排查发热病人是预检分诊工作的重点。在特殊时期,一些患者担心因发热症状会被隔离,他们常常隐瞒病史,拒绝出示身份证挂号,情绪抵触不配合排查工作。因此,“您是否来自疫区”“有没有疫区的接触史”等一句句温馨询问,高琼和她的同事问了不下上百次,她们仔细询问患者的病史,测体温、登记资料,用耐心和细心缓解患者的顾虑,以规范的流程、优质的服务做好预检分诊工作,每一天,每一夜,她和同事们都是如此,丝毫不懈怠,为的是绝不漏掉每一个进入医院的发热病人。

    高琼的爱人郑超也是一名医务工作者,在感染科隔离病区救治确诊新冠肺炎病患,5岁的孩子只能交给爷爷奶奶带。“我们都是医护人员,我在这当好预检分诊的‘哨兵’,他在隔离区救治病患,夫妻同心,医患齐力,相信我们一定能战胜疫情!”

    “汶川地震,爱心人士帮助我,

    新冠肺炎疫情,我想用自己专业感恩社会。”

    南懋林,是急诊科一线出诊的一名男护士。出诊护士工作主要负责120院前急救及患者的转运。在疫情期间,他们无法预知接诊的下一名是怎样的患者,又将面对怎样的救治场景。

    2月10日凌晨1点,南懋林和科室同事到崖州区接诊一名发热患者,“在二级防护的装备下,透过护目镜根本看不清车窗外面的世界,整个城区没有一点灯光…看到那个场景太心酸了,就如同一个城市暂停了……”南懋林失落地说道。当120救护车在警车的引导下,我们来到了患者所在的小区,患者家在一楼,家属悄悄地拉开窗帘看到我们到了,赶紧拉上窗帘,在这个特殊时期,看得出来,他们很紧张也很恐慌。”患者是一名80多岁的老人家,不仅发烧,还伴有髋部受伤。南懋林穿着厚重的防护服,搬运患者很不易,而急救工作的特殊性,要求他们必须要在最短的时间内,作出相应的措施,最终将患者安全接回医院救治。患者的爱人激动地说:“我自己也是一名医生,2003年参加过非典抗疫。谢谢你们,交通中断了还接我们出来看病。”

    南懋林先后积极报名参加院感染隔离区、援鄂支援。“我的老家甘肃省陇南市是汶川地震时期较重地区,我经历过那场地震,一名爱心人士将自己的泡面递给我,我接受过帮助,现在,我长大了,成为一名医护人员,我想用自己的专业和力量去感恩社会”他深深地感慨道。

    因为防护资源的紧张,急诊科的医护人员能省则省,用文件夹自制面屏,用塑料袋充当鞋套,把防护资源紧着给一线用。他们在很多时候,面对着更多的暴露和风险。有病人报“120”称是心脏病的,结果去到现场发现是发热的;还有被隔离病人想通过“120”出门的,这种事件层出不穷。在疫情严重时,院前急救的护士一个班次就要转运疑似病人近十人,往往是这边刚忙完,电话就响起,他们又开启新一轮的接诊工作。

    急诊阵地,在这里前一秒风平浪静,后一秒波涛汹涌!全体急诊科人员都坚守在自己的岗位上,随时听候医院的指挥和安排,有的战友已上前线,她们就要守护后方的战场。不同的战场,相同的使命,大家并肩作战,誓要打赢这一场漂亮的“防守反击”战。