防控不“清零”三亚中心医院护理人员团结奋战不松劲

来源:三亚中心医院   时间:2020-04-01 08:56

    ​3月24日,随着海南省人民医院最后一例新冠肺炎患者出院,海南省所有确诊住院病例全部清零,抗疫进入新阶段。

    三亚中心医院(海南省第三人民医院)召开的护士长会议再次号召全院700多名护理人员,要绷紧防控这根弦,继续当好“守门员”。

    8个护理梯队冲到一线

    自三亚中心医院1月20日收治第一例新冠肺炎确诊患者后,在护理部的统一调配下,护理人员迅速成立由60人组成的3个梯队,后期随着确诊人数的增加,护理梯队也从3个增加到8个。

    在提前调配人力的基础上,三亚中心医院护理人员进行一对一的二级防护培训,模拟隔离区实战。同时前移重点环节:体温检测前移,严把医院出入口;预检分诊前移,严进严出,提前筛查发热患者……

    在护理部发出支援湖北号召时,338名护士请战,其中包括2019年新入职的男护士。整个抗疫期间,全院700多名护理人员战斗在隔离区、发热门诊等一线岗位,包括远赴江陵县人民医院和石首县中医院支援的8名护士,她们同当地医务人员日夜奋斗,让江陵成为所属荆州市第一个清零的县级医院。

    护理危重症患者203人次

    三亚中心医院相关负责人说,医生、护士和心理治疗师等都是本次抗疫的主力军,而护士是陪伴患者最久、与患者“亲密接触”的一群人。在抗疫时间,他们共完成输液人数1012人次、输液瓶数3238瓶、静脉采血505次、动脉采血678次、雾化吸入1381人次,CRRT护理17天、体外膜肺16天、无创呼吸机护理24天、有创呼吸机护理21天、病危患者49人次、病重患者154人次,还为患者提供生活用品、送餐等服务。

    护士熊美云是“90后”,她在给不幸去世的患者料理遗体时,曾产生过恐惧,但她还是克服了下来。她拆除遗体身上的仪器设备和引流管道,慢慢地从死者口腔中拔出气管插管,整个过程安静到只能听到自己大口大口呼气的声音。这件事影响到了她的心理,从隔离区出来后长时间处于失眠状态,强迫自己吃辅助睡眠药物才能勉强睡上2个小时,到医院的心理门诊进行心里干预后,情况才慢慢好转。

    一线工作的艰苦和危险并没有吓倒护理人员。据了解,在离开隔离区休整后,仍有20名护士要求重返隔离区继续抗疫工作。

    制作1572副防护面屏

    战“疫”打响后,三亚中心医院36名护士长纷纷请命上一线。护理部考虑到其他科室还要正常运行,“拒绝”了一部分人。这些护士长就当起了后勤人员:科室“搬家”,王小丽、严燕燕、江芳去帮忙;放射科及发热门诊物业人手不足,郭泽霞、甘海燕和洪素华承担起消杀工作;怀孕7个月的王晓莉坚持深夜协助科室整合工作。

    支援湖北医疗队出发在即,仅30分钟,护理部就筹集到20多件羽绒服,各护士长主动帮助准备医疗物资及生活必需品20箱,确保支援湖北护士有充足的生活保障。借调到招标办的护士长黄丽英,利用休息时间去护理部帮忙制作面屏,护理部做的1572副面屏中就黄丽英做的420副,她还与护理部的同事共同制作了270件隔离衣送到前线,缓解了物资紧缺的燃眉之急。

    在三亚清零、海南清零后,三亚中心医院护理团队将继续在组织保障、分级管理、人员调配等工作上抓实抓细,继续当好抗疫“守门员”。(陈琛3月26日)