市政协副主席朱传华一行到三亚中心医院调研突发公共卫生事件应对能力建设

来源:三亚中心医院   时间:2020-04-13 09:41

    为强弱项、补短板,进一步提高突发公共卫生事件应对能力,4月9日,由市政协副主席朱传华一行6人到三亚中心医院(海南省第三人民医院)就突发公共卫生事件应对能力开展调研并举行座谈。我院副院长田作春,副院长黎宗保、李毓阳以及医务部、护理部、医保科、院办等相关负责人陪同调研。市政协委员、副院长林玲作为调研组成员开展调研。

    会上,医务部主任何安邦汇报我院感染科建设情况、新冠肺炎的救治情况等,同时分析了当前感染科存在的问题,提出了感染科下一步工作计划,如对医院感染科进行全面改造,加强感染科人才培养和引进,对新冠肺炎治疗及疫情防控经验进一步总结分析,形成论文进行科研等。

    田作春副院长用六个“最”对我院抗击疫情成效进行了介绍,一是我院是省内最早收治新冠肺炎患者的医院;二是省内新冠肺炎确诊患者最早治愈出院的医院;三是全省收治新冠肺炎重症病例占比最多;四是全省收治新冠肺炎儿童患者最多的医院;五是全省危重症定点收治医院中最早实现患者阶段性清零的医院;六是省内唯一进行新冠肺炎尸体解剖以供科学研究的医院。

    田作春副院长表示我院在目前感染科病房条件相对简陋,床位数非常紧张的现状下取得这样的成绩实属不易,这离不开三亚市各界的支持和配合,更凝集了全院职工的辛苦和汗水。

    田作春副院长希望我市能抓紧补齐公共卫生服务短板,完善疾病预防控制体系;快速投入建成一家既能符合平日收治感染病人,又能为突发重大传染病提供应急救治收容能力储备、远离人口稠密市区的传染病院;希望加强公共卫生队伍建设,创新人才培育机制;形成以中心城市带领周边地区,完善我市重大公卫事件应急响应机制。在此期间,希望市政府能对我院感染病区硬件设施加以改造,比如增加电梯、改进现在感染病区“三区三通道”等设备设施合理化、便捷化。

    市政协副秘书长李孟森提出要明确医院权责问题,建立远离市区、远离密集人群的传染病医院,并且在建成之后融入高端元素,设好运行临床中心,做好科学和专业决策行政体制问题,提高传染病医院的硬件以及软件建设,达到防疫的要求。

    市政协副主席朱传华对三亚中心医院在疫情期间所作出的贡献给予高度的肯定,他表示,此次调研中大家深入探讨了存在的问题,并提出了可行性的意见和建议。他希望,第一要早判断,医防结合,在成灾之前控制疫情;第二要建设强有力的领导核心,在疫情控制方面进行坚强的领导,进行制度上的保证,让责任层层落实;第三要培养病毒相关专业人才,建立疾病防控人才体系。他对传染病医院要具备的功能也提出三点建议:第一要具有基层研究功能,建立卫生研究所、病毒研究所、寄生虫研究所等培养人才、吸引人才、留住人才;第二建立诊疗中心收治病人;第三,分担疾控中心的一部分责任,为国家公共卫生政策提供政策上的咨询。(三亚中心医院宣传科林雁翎)