三亚中心医院获批开展新冠病毒核酸检测资质

来源:三亚中心医院   时间:2020-04-13 09:50

    ​4月9日,经海南省卫生健康委员会批准,认定三亚中心医院(海南省第三人民医院)为海南省第四批具备新型冠状病毒核酸检测能力的机构。

    据了解,前期我院分子生物实验室因实验室排风系统不达标,存在生物安全隐患,未具开展新冠病毒核酸检测的条件。企业复工复产后,我院立即启动分子生物实验室改造工作。3月下旬,由海南省卫生健康委科教处处长邵海亚带领的专家组一行7人到三亚中心医院对我院改造后的PCR实验室进行生物安全现场评估。专家组通过听取汇报、实地考察、查阅文件等形式,详细了解了我院核酸检测实验室的建设面积、功能布局、空气流向、仪器配置、操作流程、人员管理、消毒规范、医疗废物处置等方面的内容,并进行现场评估和指导,提出一系列宝贵的建议。

    三亚中心医院党委书记、院长陈仲表示,我院获批开展新冠病毒核酸检测资质,意味着今后我院可直接作出确诊病例依据,不仅分担三亚市疾控中心的检测压力,还简化了送检流程,减缓了外送样本的人力、物力及时间成本,从而实现病例确诊“大提速”,为临床治疗争取时间,减少了疑似患者在院内感染的几率,为疫情防控“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”提供了有利的技术支撑,也为打赢疫情防控阻击战迈出了坚实的一步。我院将按照新型冠状病毒核酸检测确诊医疗机构标准流程和程序,认真做好各项工作,为疫情控制和医疗救治做出积极的贡献,为守护人民的健康作出三院贡献。(三亚中心医院林雁翎)