“讲述抗疫故事 分享防疫知识”—省人民医院组织最美逆行者进校园

来源: 海南省人民医院    时间:2020-05-13 14:43

    5月11日,为迎接“5·12”国际护士节,海南省人民医院积极开展“最美逆行者进校园”宣传教育活动,组织本院新冠肺炎医疗救治组专家吴彪、一线抗疫护士刘莉、杜姗菱、瞿江月到海口十四中、滨海九小等学校为师生讲述一线抗疫故事,传播正能量,传授新冠肺炎防控知识,指导学生在疫情防控常态化下做好个人防护。

    “最美逆行者进校园”宣讲活动在滨海九小举办

    海南第一批援鄂医疗队护士长刘莉向现场师生讲述了感人的援鄂战“疫”事迹,不少教职工和学生听到后潸然泪下;支援海南感染科负压病房的护士瞿江月讲述了海南本土抗疫的故事,传递了敢于逆行拼搏的精神,展现了90后的责任和担当;预防保健处副处长吴彪现场讲解科学防疫知识,并由杜姗菱护士演示正确佩戴口罩、“七步洗手法”等防控技能。

    我院第一批援鄂护士长刘莉讲述抗疫故事

    学生向抗疫一线护士瞿江月送花和敬礼

    “我们走进校园,用自己的亲身经历给学生讲述真实的抗疫故事,普及科学的防疫知识,在抓好疫情防控和有序推动复工复产复学的当前,对加强学生对新冠疫情的认识,提高学生应对和防范能力具有重大意义”,吴彪表示,这次宣讲还使用了网络直播功能,通过“小课堂、大讲‘疫’”的方式让全省中小学生都能同步参与到此次防疫宣讲课堂中,收获最新最全面的卫生健康知识。

    “今天终于见到真正的最美逆行者了!”滨海九小五年级的高同学听了讲座后有感而发,并表示令其印象最深刻的是当物资紧缺时,护士们就用垃圾袋临时制作鞋套,保护自己免受感染。“以前认为护士姐姐只是在医院打个针、消个毒什么的,今天听了宣讲后才发现她们的工作比想象得更难,觉得她们真的很伟大,疫情发生后会全力救治那些危重症病人。”

    “在疫情面前,她们可以选择抛弃一切,为了保护我们的安全,不顾一切,我觉得她们是这个时代最勇敢、最可爱的人。”五年级大队委王同学表示,疫情暴发后,一线护士进入隔离病房废寝忘食地工作,即使可能会被感染甚至会死亡,但仍然冲在前线,守护一方人民,这种无畏精神和精神令其非常感动和敬佩。

    “最美逆行者进校园”宣讲活动在海口十四中举办

    2020年初,一场新型疫情暴发并肆虐全国。危难之际,4万多名白衣天使逆流而上,毫不畏惧地奔赴抗击疫情一线,有的千里驰援赴荆楚,有的选择护疆守土卫家园。通过组织一线抗疫英雄进校园,讲解校园新冠肺炎个人防护措施,分享最美逆行者讲述硬鳞出征、感动心灵的抗疫故事,不仅让师生学习了卫生健康常识,也让其了解到在这次抗击疫情的战斗中,广大医务人员为了人民群众的健康和安危,不怕牺牲、勇敢逆行、无私奉献的精神,激发了广大师生的工作热情和学习劲头。