海南省人民医院四名专家出征孟加拉国抗击新冠肺炎疫情

来源:海南省人民医院    时间:2020-06-12 10:04

    6月8日,由国家卫生健康委组建、海南省卫生健康委选派的中国赴孟加拉国抗疫医疗专家组一行10名医疗队员义无反顾,再度出征。带着祖国的重托,在为期半个月的时间内,他们将与孟加拉国人民携手应对新冠疫情。

    6月8日,中国赴孟加拉国抗疫医疗专家组赴孟加拉国帮助开展新冠肺炎疫情防控工作。

    此次出征孟加拉国抗疫的专家包括了海南省人民医院的四名专家,分别是党委书记赵建农、院感办主任鲜于舒铭、传染科副主任吴涛、检验科主任检验师刘玲丽。对海南省人民医院党委书记赵建农来说,继海南“守土战”、荆州“跨海战”、武汉“渡江战”三次逆行后,这是第四次逆行出征抗疫。赵建农把这次逆行称之为“援孟战”,“这是一次具有光荣使命的历史任务,作为一名省医人、一名中国医师,能为全球抗疫贡献一份力量感到自豪!”赵建农激动地说,“这次我们将在实地调研的基础上分享中国抗疫经验。根据孟加拉国的实际情况,就患者治疗、院感控制、流行病调查等方面提出符合当地实情的建设性意见和建议。”

    王路副省长到美兰机场为队员送行

    在出征仪式上,海南省政府副省长王路转达了省委书记刘赐贵和省长沈晓明对医疗队的嘱托和祝福,希望医疗队能够发扬优良作风,牢记使命责任,充分体现中国医务人员大爱无疆、精益求精的专业精神,与孟加拉国医疗卫生工作者并肩战斗,共同应对面临的严峻挑战,勇担使命,圆满完成各项任务,进一步增进中孟两国人民的友好情谊。

    钟文菲副书记与鲜于舒铭主任拥抱告别

    此次专家组由省卫生健康委副主任李文秀领队,海南省人民医院党委书记赵建农担任副领队。省人民医院、省疾控中心、省中医院、海南医学院第一附属医院、海南医学院第二附属医院选派包括公共卫生、院感、传染病、医学检验、中医、重症医学、危重症护理、呼吸与急诊等领域的专家为专家组成员。团队成员都具备专业医疗背景和抗疫一线临床经验,代表了海南省医疗的最高水平。随专家组一起启程前往孟加拉国的,还有一批海南省捐赠给孟加拉国的医疗防护物资,包括3万个一次性医用口罩等,以及口罩、防护服、面屏、药品等一批医疗救治物资,用于与孟加拉国共同开展防疫工作。

    专家组即将登上前往孟加拉国的航班

    10位专家将与当地医疗机构和专家开展经验分享与交流,介绍中国抗疫经验,结合外方防疫措施和诊疗流程,对外方病例筛查,传染病防控、病例管理、临床诊疗、社区健康管理和实验室工作等提供指导与咨询。为外方医务人员、公共卫生人员、实验室人员、社区防控人员提供培训和指导。为驻外使领馆中资机构人员、留学生和华侨华人提供必要防控咨询和指导,进行科普教育、防控宣传等,开展医疗卫生指导和帮助。