千里报恩情 共创新篇章

来源: 海南省人民医院   时间:2020-06-12 10:26

    江海遥相望,再续洪湖情。为表达对海南支援洪湖抗疫的感激之情,5月25日下午,湖北省荆州洪湖市新冠肺炎疫情防控指挥部洪湖市市长沈先武带队,副市长吕洪波,市委办公室副主任、卫健委党组书记平旭等相关领导一行11人赴海南省人民医院亲切慰问支援湖北洪湖抗疫医疗队队员,并对相关人员授予“洪湖市荣誉市民”称号。

    海南支援湖北洪湖医疗队“洪湖市荣誉市民”授予仪式现场

    海南省卫健委副主任陈少仕,海南省支援湖北抗疫前方指挥部副总指挥、省人民医院党委书记赵建农,省人民医院党委副书记、院长姜鸿彦,省支援湖北抗疫前方指挥部组织工作组组长、省人民医院党委副书记钟文菲,海南省支援洪湖抗疫医疗队队长、省人民医院副院长陈涛,省人民医院副院长单明华、欧波、谷庆隆、李岳坚以及其他兄弟医院相关领导,海南援鄂医疗队队员及医院相关职能处室负责人热情接待了洪湖市沈先武市长一行。

    赵建农书记、姜鸿彦院长陪同沈先武市长一行参观医院新门诊楼大厅

    沈先武市长一行先后参观了省人民医院新门诊楼,文化长廊,初步了解了医院的历史沿革以及基本概况,赵建农等领导班子陪同参观。随后,双方移步至信息楼多功能厅,举办了简短而庄重的海南支援湖北洪湖医疗队“洪湖市荣誉市民“授予仪式。陈涛副院长主持仪式。

    姜鸿彦院长在欢迎致辞中这样表示,“千里不辞行远路,春风送暖到天涯。洪湖是英雄的城市,在风雨如磐的战争岁月中曾诞生过无数可歌可泣、赤胆忠心的英雄人物“。在新时代抗疫战中,海南与洪湖医护人员白衣执甲,组成新洪湖赤卫队,在没有硝烟的战场上共同谱写了一曲携手共进、共克时艰的英雄赞歌。湖海相望,阻隔不了洪湖精神与椰树精神相互促进、相互发展,也阻隔不了琼鄂两地的深情厚谊,海南省人民医院今后愿与洪湖市各级医疗机构在疫情防控、重大疫病防治等各个方面开展更广泛的合作与交流。

    会上,洪湖市副市长吕洪波表示,海南援鄂医疗队发扬“一方有难,八方支援”的精神,星火驰援,为扭转洪湖市疫情防控局势,打赢洪湖保卫战发挥了难以替代的重要作用,作出了不可磨灭的突出贡献,为了铭记恩情和表达感激,洪湖市委市政府决定授予包括海南省援鄂医疗队在内的276名人士“洪湖市荣誉市民”称号。仪式上,沈先武市长向赵建农等海南援鄂队员授予证书和纪念杯并合影留念。

    “我们虽然相隔千里,但拥有共同的红色革命基因,洪湖有赤卫队,海南有红色娘子军;我们虽然湖海有别,但湖海相连,亲如手足,40多个日夜,你们用勤劳和智慧圆满完成了一个又一个医疗救治任务;我们虽然素昧平生,但情深似海,我们的白衣战士都是敢于逆行、敢于担当、敢于奉献的英雄,从根上来讲,我们就是同根同源的兄弟,疫情让我们孕育出真心和真情”。

    洪湖市市长沈先武表示,在洪湖住院病房告急,医护人员、医务物资、诊疗措施告急的时刻,海南省援鄂医疗队是第一支火速抵达荆州洪湖的队伍,他们带着使命和责任,主动请缨,从南向北,向洪湖逆行出征,用生命保卫了洪湖,用奉献换来了安宁,用担当筑起了城墙,海南援鄂队员是时代的英雄,是洪湖的恩人,更是洪湖的亲人。

    “一提起洪湖市,我们会情不自禁地想起《洪湖赤卫队》和主题曲《洪湖水浪打浪》”,海南省卫健委副主任陈少仕表示,正是因为传承了这种艰苦奋斗、百折不挠的“洪湖精神”和伟大抗洪精神,洪湖才能不断跨过抗疫路上的种种艰难险阻。而海南二十三年红旗不倒的琼崖革命精神和扎根守土、坚韧不拔、无私奉献的“椰树精神”也让海南医疗队在疫情最吃紧的时候逆行驰北上,时刻保持与洪湖人民的血肉联系,众志成城,共度难关。

    “这次新冠肺炎防控阻击战中,海南和湖北正是传承和发扬了红色精神,融合为不怕牺牲、同舟共济、团结合作的‘抗疫精神’,也正是因为发挥了这份弥足珍贵的精神,我们拳拳之心与点滴力量才能汇聚成磅礴力量,战胜了这场战争”,陈少仕说。