三亚中心医院2020年度“春芽杯”住培技能大赛圆满举办

来源:三亚中心医院   时间:2020-06-19 09:14

    为提高临床住院医师的技能操作水平,培养住院医师岗位胜任能力,达到以赛促学的目的,2020年6月4-5日教务科组织开展了三亚中心医院2020年度“春芽杯”住培技能大赛。本次大赛得到了院领导的重视和支持,林玲副院长主持开幕式并巡考,纪检科监督执行,28名考官执考,103名住院医师参加。

    教务科经过充分酝酿,按照《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》中要求掌握的临床操作技能,参考省技能大赛和住培结业考的模式,设计了多站式的比赛内容,运用OSCE考试系统,对病史采集、体格检查、四大穿刺和急救技能等4大考站16项内容进行比赛。相较前两届大赛,本次大赛呈现三大亮点:一是不同年级设计不同考核方案。教务科结合住培分层递进的培训理念,根据住院医师的不同年限、能力素质、岗位胜任力等因素采取2017、2018级选手进行随机抽签4人一组团体赛和2019级个人赛相结合的赛制。二是不同专业不同题干,专业性更强,进一步考核住院医师临床诊疗能力。三是考官覆盖面广,教务科精心挑选专业基地主任、教学主任、科室主任、优秀带教老师执考,考官重视度高,执考认真细致。

    本次比赛涵盖学科范围广、临床实用性强,通过两天的激烈比拼,决出团体奖一、二、三等奖各一名,三个年级各选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。

    为了让住院医师和带教老师充分了解不足之处和今后的教学重点,教务科于6月11日下午召开了赛后反馈会,教务科陈泽燕科长首先进行整体反馈,反思不足原因和提出改进建议,15名考官代表就16项技能操作分别做了详尽的存在问题反馈并提出了诸多改善建议。通过比赛和反馈,让我们深刻认识和意识到,住培医师唯有在临床实践中多多自主学习,多多向老师请教、多多实操,带教老师唯有采用令人深刻的教学手段多教、多启发提问、多考核,两者结合才能让住培医师在今后的比赛、考核中成绩显著提高,通过多种形式促进住院医师学习,最终达到提高住院医师岗位胜任力的目标。