海医二院举行医院学科建设与医院管理发展项目学术讲座

来源:海医二院   时间:2020-07-01 11:06

    为进一步加强学科建设,推动医院快速发展进程,6月30日下午,海南医学院第二附属医院特邀请上海复旦大学医院管理研究所赖瑞南教授、黄萍老师来院,进行以“医院学科建设与医院管理发展项目”为主题的学术讲座。院领导班子、全院中层干部等近三百人聆听了此次讲座。

    会上,赖瑞南教授以《医院学科建设与人才培养》为题,通过大量的实例进行深入分析,从学科布局、建设机制、亚专科建设、科技创新、带头人遴选、分层次人才培养、多学科合作机制等对如何打造、完善学科发展建设进行了详细的阐述。使与会人员倍感亲切、收获颇丰。

    会后,海医二院何晶副院长对赖瑞南教授的精彩授课给予高度评价。何晶指出,赖瑞南用了3小时为医院带来了一场生动、深刻的高水平讲座,让大家受益匪浅。同时,紧贴当前学科发展热点,有极强的借鉴性和参考价值,对推动医院各学科发展提供了很好的启发和借鉴。全院上下要认真领会讲座内涵,并将学习成果运用于医院实践,助推医院学科发展建设再上新水平。

    据悉,6月30日上午,赖瑞南教授同海医二院院领导以及部分职能部门和临床科主任代表进行了深入的座谈。座谈会上,海医二院副院长对赖瑞南一行来医院指导学科建设工作表示欢迎和感谢。肾脏病科、器官移植科、心胸外科、感染性疾病科、急诊医学科、重症医学科、骨科、普通外科、肿瘤科、心血管内科、呼吸内科、消化内科、神经内科等13个学科带头人依次进行汇报,赖瑞南教授针对医院汇报的专科在专科布局、亚专科建设、临床科研等方面的困惑进行了精准“把脉开方”,并提出了切实可行的发展建议。