皮肤科成立独立诊疗中心 重整行装再出发

来源:海南省人民医院   时间:2020-08-03 13:06

    为切实满足皮肤患者住院及优化治疗项目的需求,7月22日,省人民医院皮肤科在龙华院区3楼成立独立诊疗中心。现场举行了简单又温馨的庆祝仪式。院长姜鸿彦、党委副书记钟文菲、副院长陈涛、党委办公室主任张志鸿出席了庆祝仪式。 

 

    姜鸿彦院长与皮肤科主任张燕、副主任韩科交流

    姜鸿彦院长参观了皮肤科红蓝光治疗室、药浴室、痤疮治疗室等一批具有专科特色的诊疗室,对此表示高度赞赏。在一些特色治疗仪器前,姜院长驻足停留,详细了解其操作流程、治疗原理。

    姜鸿彦院长致词,对皮肤科成立独立诊疗中心表示祝贺

    姜鸿彦院长指出,皮肤科是内外结合的学科,要利用内外结合的理念来发展学科。一要明确专科需求,确定学科发展方向。加大培养和引进人才的力度,以点带面,选点突破,做到“术业有专攻,人人有专业”;二要注重创新。结合海南自贸港的各项政策,除了做好常规的医教研工作,还要具备体制机制和业务创新的能力,多专研、多思考、多创新;三要标准化、规范化发展皮肤外科系统。皮肤科要将学科方向拓宽,不仅仅局限于内科系统,也要着眼于外科体系,内外兼治,提升整体学术水平。“完善常规,处理疑难,形成特色。”姜鸿彦院长表示,希望在两位主任的带领下,皮肤科发展得越来越好,走出海南,走向全国。

    皮肤科主任张燕表示,将加强业务学习,尽最大努力提升医教研水平和创新能力;理清发展思路,明确发展方向和定位,不辜负院领导的关怀和期望,大家共同努力,把皮肤科建设得越来越好。

    “如今皮肤病人日益增多,需要有更多的病床和更先进的治疗仪器满足患者需要。同时,成立独立诊疗中心也有利于皮肤科医教研协同发展,进一步提升危急重症、疑难复杂疾病诊疗能力,将皮肤科打造为人才梯队齐备、专科特色明显、辐射能力较强的省级临床重点专科。”张燕说。

    据了解,皮肤科成立的诊疗中心集住院及特色治疗项目为一体,在原有如水杨酸换肤、光子嫩肤、红蓝黄光、二氧化碳激光、光动力、微波、局部封闭等治疗项目基础上,新增项目有:窄谱紫外线、药浴、冷冻等,病房和物理治疗室咫尺之遥,快捷便利。 

    皮肤科现有人员共30名,其中医师13名,(主任医师5名、副主任医师3名、主治医师2名,住院医师3名);护理人员11名(主管护师2名,护师7名,护士2名),技师队伍6名(中级技师2名,初级技师4名)。病房床位数由原先的10张,增加至25张,满足更多住院患者治疗需求。具备较大的办公室、会议室、教研室,方便医护人员定期开展相关会议、规培教学、新技术新知识专业和理论学习等活动。