如何斩断肠息肉通往肠癌之路

来源:海南医学院第二附属医院   时间:2020-09-08 10:43

    8月29日,美国电影《黑豹》主演查德维克·博斯曼(ChadwickBoseman)因结直肠癌不幸逝世,年仅43岁。

    肠癌到底从哪里来?首先需要明确的是,肠息肉是肠癌的前兆。一般来说,肠癌的演变次序都是由于患者存在息肉,进而导致患者出现腺瘤,然后再导致患者出现肠癌。

    近年来,随着饮食结构、生活习惯的改变,老龄化的加剧,结直肠癌的发病率逐年上升,目前已位居我国恶性肿瘤发病的第三位,占9.88%。

    现实生活中,有许多人体检发现肠息肉,心里非常担心。肠息肉是个什么病呢?长了肠息肉,是不是一定就会得肠癌呢?什么时候需要复查呢?今天,海南医学院第二附属医院消化内科专家带领您走近“肠息肉”。

    什么是肠息肉?

    肠息肉是指肠黏膜表面突出的异常生长的组织,在没有确定病理性质前统称为息肉。是消化内科的常见病、多发病。其发生率随年龄增加而上升,男性多见。以结肠和直肠息肉为最多,小肠息肉较少。息肉主要分为炎症性和腺瘤性两种。

    息肉有可能会出现什么症状?

    绝大多数肠息肉没有症状,在肠镜检查时偶然发现,若息肉持续长大或者恶变,可出现便血、腹泻、便秘、腹胀、腹痛等症状。

    1.便血。直肠、乙状结肠息肉可能会出现便血,通常是出现间断性的小量出血,血附于大便表面;严重时,出血量也可多达100-200ml。

    2.排便习惯改变。如果肠息肉位于结肠远端,并且体积较大的话,很容易引起便秘;有些病人也会出现腹泻、便秘交替出现的状况。

    3.腹痛。部分病人会出现弥漫性的腹痛,尤其是在大便时或大便后加重。

    4.带蒂息肉脱出肛门。带蒂的低位直肠息肉因位置较低,有时会脱出肛门外,此时可能会被误诊为痔疮脱出。

    5.肠道外症状。如果出现一些典型的肠道外症状,提示患者可能有息肉病。比如出现皮肤黏膜色素斑应考虑是否患了P-J综合征(家族性黏膜皮肤色素沉着胃肠道息肉病,简称黑斑息肉综合征,为家族性遗传病)。

    肠息肉的分类

    1.肿瘤性息肉。包括管状腺瘤、绒毛状腺瘤、管状绒毛状腺瘤,其中绒毛状腺瘤的癌变率最高。

    2.非肿瘤性息肉。包括增生性息肉、错构瘤性息肉、炎性息肉,癌变可能性较低。

    3.息肉病。如果在肠道出现数目多于100颗以上的息肉,并具有肠息肉病的特殊临床表现时,此时怀疑患者患了肠息肉病。

    肠息肉会发生癌变吗?

    了解息肉的病理类型是非常重要的,因为不同病理类型的息肉所造成的后果不一样。有的息肉生长缓慢,不会给患者带来不适感觉,也不会癌变,可以随访观察,不一定需要积极处理,而有的息肉有癌变风险,应予以切除。

    近些年来,随着人们生活方式和习惯的改变,肠息肉的癌变率越来越高。相关研究发现,超过90%的结肠癌由结肠息肉转变而来,小息肉→大息肉→重度不典型增生→原位癌→浸润性癌,恶变过程一般需5—10年(当然存在少数进展较快的病例)。

    肠息肉高危人群有哪些?

    肠息肉这类疾病每个人都可能患上,但是总有一个人其发生率要高一些,这类人群主要包含:家族性结肠癌或结肠息肉者;进食长期保持三高的人群;年龄在50岁以上的人群等。

    除了以上几类人群容易被肠息肉所困扰之外,人们在平时坐着的时间越长,出现肠息肉疾病的概率也就越高。因此,大家在生活中若想更好远离肠息肉,注意少坐,适当多运动是很有必要的。

    50岁以上的人,无论男女、无论是否有症状、无论是否有危险因素,都应做一次结肠镜检查。高危人群应从40岁开始定期进行肠镜检查,切断肠息肉癌变之路。

    肠息肉怎样切除呢?

    结肠镜检查是检测结肠息肉和结肠癌最敏感、最直接有效的一项检查。简单讲,肠镜是一根细细的、柔软灵活的、带光的管子,末端有个小镜头,可以仔细检查结直肠是否存在息肉或其他异常。在检查中若发现息肉,医生视息肉大小选择切除方式,如果息肉比较小,医生会用活检钳直接钳除,如果息肉比较大,医生会建议电刀切除,或者建议住院择期行肠镜下息肉切除术。

    腺瘤性息肉不会自行消退,目前亦没有药物能够使之消退,如果不及时处理,其可慢慢长大,癌变几率随病变增大而升高。炎性息肉相对安全,但炎性息肉长期受炎症刺激,也有发展成腺瘤的可能。因此,一般结肠镜检查发现息肉时应该予以内镜下微创切除,切断息肉癌变之路。目前常见的内镜下息肉切除术主要有勒除器息肉切除术(SS)、内镜下黏膜切除术(EMR)、分次EMR(EPMR)及内镜黏膜下剥离术(ESD)等。

    肠息肉切除就万事大吉了?

    有些患者认为息肉切除后已经大功告成,对定期复查肠镜就不在意了,但是,结肠息肉不能一切了事,切除后并非一劳永逸。其原因是:

    1.息肉切除后结肠仍可能会长出新的息肉,到75-80岁才会逐渐停止;肥胖、高血脂和息肉家族史的人更容易长息肉。

    2.一项为期两年的调查研究发现65-75%息肉切除后又有了新生或复发的息肉,将其再次切除,会大大降低肠癌发病率和死亡率,肠镜复查是有效控制和预防结直肠癌发生的手段。

    3.弯曲的肠腔成袋状形成视野死角、肠镜检查前肠腔未清洗干净、检查时肠管的痉挛等原因,极易造成息肉漏诊。

    因此,结肠息肉切除后定期复查肠镜是至关重要的。

    如何预防肠息肉?

    1.保持乐观心态:有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。可见压力是重要的癌症诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。

    2.增强体制:加强体育锻炼,增强体质,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。

    3.禁烟禁酒:吸烟,世界卫生组织预言,如果人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3;其次,不酗酒。烟和酒是极酸的酸性物质,长期吸烟喝酒的人,极易导致酸性体质。

    4.忌辛辣食物:不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物;年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃一些防癌食品和含碱量高的碱性食品,保持良好的精神状态。

    专家提醒,肠息肉不是大病,但不能轻以掉心。对肠镜报告的息肉,我们既不能置之不理,也无须过份惊慌。应咨询专科医生,听从医生的治疗建议,积极治疗。