这三个品管圈项目在全省质量管理工具应用大赛上斩获多项大奖

来源: 海南省人民医院   时间:2020-09-09 16:35

    8月24至28日,2020年海南省质量管理工具应用大赛暨海南省第16届质量管理(QC)小组活动成果发表交流会在海口宝发胜意酒店隆重举行。

    海南省人民医院内科ICU“呼C圈”《降低内科ICU患者失禁相关性皮炎的发生率》、秀英急诊科“蚁加蚁圈”《构建医护人员心肺复苏培训新模式研究》、神经外科“百分百QC小组”《降低神经重症患者肠内营养期间误吸的发生率》均获得医疗专场一等奖的好成绩,其中,内科ICU“呼C圈”作为医疗行业代表,将与其他行业企业代表海南省参加全国优秀质量管理小组的评选。

    本次大赛是全省各行业质量管理工具运用最高规格的赛事,也是规模最大的一次赛事,来自全省电力、通信、医疗等行业系统的近百家企业,350多项质量管理工具应用成果参赛,海南省人民医院2019年获得全国优秀质量管理小组称号的“4S”小组作为优秀代表进行了成果展示。

    我院内科ICU“呼C圈”《降低内科ICU患者失禁相关性皮炎的发生率》、秀英急诊科“蚁加蚁圈”《构建医护人员心肺复苏培训新模式研究》以及神经外科“百分百QC小组”《降低神经重症患者肠内营养期间误吸的发生率》以临床问题为导向,选题理由充分可信,工具应用规范准确,循证分析逻辑严谨,对策拟定具体翔实,改进举措彰显创意,目标数据计算严密,项目改进成效斐然,均受到评委高度赞誉,被称赞是“难得一见的好项目”。

    我院参赛选手举止端庄大方、语言简练流畅、沉着冷静,表现出极高的心理素质和综合素养,给评委和观众留下了难忘的印象。

    最终,我院三个项目力压群雄,均获得医疗专场一等奖的傲人成绩。值得一提的是,我院内科ICU“呼C圈”作为医疗行业代表,将与海南核电有限公司、海南红塔卷烟有限责任公司、海南电信总公司等企业代表海南省参加全国优秀质量管理小组的评选。

    护理部近年来紧紧围绕专业(specialty)、技能(skill)、服务(service)、安全(safety)四大核心要素,通过品管圈工具助力质量持续改进,持续为患者提供最佳品质的护理服务,不断提升护理人员运用质量管理工具发现问题、分析问题、解决问题的能力,有力推进护理管理科学化、标准化、规范化、精细化发展,探索具有海南自由贸易港特色的护理质量发展之路,打造医院护理专业发展新高地。

    本次大赛由海南省总工会、海南省妇女联合会、海南省科学技术协会和海南省质量协会联合主办,其中,医疗专场由医学学术交流管理中心与海南省质量协会联合举办。