三亚中心医院感染科负责人林昌锋获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

来源:三亚中心医院   时间:2020-09-10 15:48

    9月9日下午,三亚中心医院(海南省第三人民医院)在科教楼学术报告厅举行“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”先进事迹报告会,热烈欢迎我院全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、感染科负责人林昌锋载誉归来!

感染科负责人林昌锋作报告

    会上,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、医院感染科负责人林昌锋向全院干部职工讲述参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的概况,分享了难忘的抗疫经历。医院党委班子、中层干部、职工代表参加了报告会。报告会由医院党委副书记安枫主持。

    林昌锋表示:“作为一名感染科医生,我只是做了分内之事,能够接受如此高的礼遇,我的心情十分激动。这个奖项不仅是颁发给我个人的嘉奖,也是对三亚中心医院全体医护人员勇于担当和辛勤付出的肯定。”林昌锋说,在今后的工作中,我将绝不辜负党和人民的信任,不忘初心,继续践行一名医者的使命,为护佑人民健康奉献自己的力量。”

院领导班子与感染科负责人林昌锋同志合影

    随后,医院党委书记、院长陈仲代表医院向林昌锋献上鲜花,院领导班子与林昌锋合影留念。

    医院党委书记、院长陈仲作总结讲话。他代表院党政领导班子向全院全心全意、全力以赴、不辞辛劳、不计得失地坚守在抗疫一线的医务人员致以崇高的敬意。他表示,林昌锋作为海南医疗团队获奖代表之一,在抗疫期间勇打头阵、勇挑重担、勇克难关,诠释了农垦精神,展现了海南医疗的高度和温度。他指出,院党委将召开党委理论学习中心组会议,专题学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和林昌锋同志先进事迹。他要求,全院干部职工要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,抓好常态化疫情防控工作,奋力实现决胜全面建成小康社会目标任务,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。他号召全院干部职工要向受到表彰的共和国勋章、国家荣誉获得者,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体学习,以他们为榜样,勇于担当、甘于奉献,不忘初心、牢记使命,坚持人民至上、生命至上,为守护琼南百姓健康做出更大的贡献。

    林昌锋,三亚中心医院感染科负责人,副主任医师,1991年9月参加工作,30年来他一直战斗在传染病防治最前沿,多次获得国家和省市级荣誉和表彰。2020年新冠肺炎疫情突如其来,作为一名医务工作者,林昌锋多次向院党委请战,三次进入隔离区,带领团队用精湛的医疗技术和无私的奉献精神书写抗疫答卷。

    1月20日,接到上级通知有一位从湖北武汉来的患者出现发热症状,考虑可能是新型冠状病毒感染的肺炎患者,建议转到我院隔离观察。林昌锋说:“作为感染科负责人,在接到上级通知后,我带领科室医务人员严格按照收治流程接收患者,与此同时,为了更好了解疫情,做好防控工作,我进入病房详细询问患者病情,并为其进行相关检查。”后来,经过核酸检测,确认该患者为我院首例新冠肺炎病例。自1月22日医院收治了三亚首例确诊新冠肺炎患者,林昌锋就作为第一批进入隔离区人员,带领着医护团队奋战在抗疫一线。

    对新冠肺炎进行确诊或监控病情变化,需要获取咽拭子标本,而采集咽拭子标本是整个救治过程风险最大的操作环节。在采集咽拭子标本的过程中,患者摘下口罩张开嘴,会产生大量携带病毒的气溶胶,随时有被病毒感染的风险。他不想年轻的医生护士过多地接触患者,总是把风险留给自己。“面对未知的病毒,不害怕是不可能的,但自己戴上口罩,穿上防护服,心里就不会想那么多,作为医生,救治患者我责无旁贷。”从1月23日至2月9日,这样的“危险”操作,林昌锋进行了近三百次。

    “在最危急的关头,总能听到一句话——‘我是共产党员,我先上’,这坚定了我要成为他们中的一员的决心。”每天工作、生活在一起,看着党员们冲锋在前的身影,林昌锋心里也萌生出“见贤思齐”、向党组织靠拢的想法。2月1日,林昌锋在隔离区向临时党支部递交了入党申请书。“我一直都有入党的愿望,看到党员都这么拼,感到特别感动,我应该以更高的标准来要求自己。”在风险面前,他奋不顾身,冲锋在前,以实际行动证明了自己。2月12日,在隔离区一线,经过党组织批准,他光荣地加入中国共产党。

    3月8日,三亚实现了首次“清零”,三亚中心医院作为省级新冠肺炎患者定点收治医院和危重症确诊患者收治医院,累计收治患者103例,累计出院101例(其中确诊病例58例,其他人员45例),确诊病例治愈出院率高达96.55%,疫情防控与医疗救治工作取得阶段性成效。从进入“至暗时刻”,到守得云开见月明,回忆起这段抗疫历程,林昌锋说,这是我人生中最难忘的经历,我很荣幸成为这次抗击疫情的参与者和见证者。