国家卫生健康委直属机关党委常务副书记杨建立一行到我院调研公立医院党建工作

来源:三亚中心医院   时间:2020-09-27 17:17

    9月26日,由国家卫生健康委机关党委常务副书记、委文明办主任杨建立带领的调研组一行到三亚中心医院(海南省第三人民医院)调研公立医院党建工作情况。省卫生健康委员会副主任、机关党委书记周国明,委机关党委专职副书记朱菊等参加调研。市卫生健康委员会党委专职副书记杨春玲,三亚中心医院党委书记、院长陈仲及医院党政领导班子、相关职能部门负责人、党支部书记和抗疫一线党员代表陪同调研。

    调研组一行深入我院临床一线党支部和党员活动室,查看党支部工作资料和组织活动情况,参观了医院抗击新冠肺炎疫情宣传栏,详细了解医院基层党建工作、文化建设、党支部规范化建设等情况,并进行现场指导。

    实地调研结束后,调研组在医技外科楼四楼会议室召开座谈会,听取市卫生健康委党委和医院党委党建工作及精神文明创建工汇报,与党支部书记、抗疫一线党员代表进行了座谈交流。座谈会由省卫生健康委员会副主任、机关党委书记周国明主持。

    座谈会上,市卫生健康委员会党委专职副书记杨春玲汇报了卫生健康系统加强公立医院党的建设工作以及精神文明创建工作情况。她表示,三亚市卫生健康系统按照中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,从去年四月起,成立了三亚卫健系统党委,对三亚市人民医院、三亚市中医院、三亚市妇幼保健院三家公立医院党组织进行优化整合,开展“五型党组织”创建,拍摄了《素心素问》党建工作专题宣传片,加强三亚卫生健康系统党建工作宣传,展现卫生健康系统党员风采。

    三亚中心医院党委书记、院长陈仲从筚路蓝缕五十八载,悬壶济世春满杏林;党建引领改革发展,加快建设现代医院;党旗在抗疫一线高高飘扬;党建引领创建,文明之花绽放天涯;弘扬伟大抗疫精神,加快一流医院建设等多个方面汇报了医院落实公立医院党的建设工作及文明单位创建工作情况。

    我院外科第二党支部书记李钢、内科第五党支部书记高敏捷分别围绕如何加强支部班子建设、开展学习教育、深化党建业务融合、丰富主题党日活动等方面分享了支部党建工作的实践与思考。

    杨建立副书记充分肯定了三亚市卫生健康系统和我院在加强党建工作及文明创建工作中所取得的突出成效。他指出,三亚市卫生健康系统党建工作有思路、有内涵、有典型、有创新,在学习型、服务型、创新型“三型”的基础上,提出“五型党组织”创建,抓规范化建设和党的群众工作,将创新理念贯穿在党建工作全领域。三亚中心医院党委提出了“弘扬伟大抗疫精神,建设一流医院”的宏伟目标,站位高,定位准,医院经受住了疫情斗争的生死考验和锤炼,党组织和党员经受了洗礼。

    杨建立副书记结合此次调研情况,对进一步加强公立医院党的建设工作提出了六点意见:一是党委领导下的院长负责制是集体决策,必须坚持民主集中制。二是要将支部建在科室上,将党建工作与业务工作深度融合。三是围绕党的建设5+2总体布局和公立医院10项重点工作抓好落实。四是抓好述职评议考核,确保考核质量,注重考核结果的运用。五是加强对党员队伍建设“双培养”工程的领导,突出先进典型的引领示范作用。六是加强党务干部培训,加强业务培训和指导工作。

    同时,杨建立副书记还对医院文明单位创建工作也提出了三项具体要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做到学懂弄通做实。二是以院党委为领导,对工、青、妇、团工作齐抓共管。三是把医院文化建设作为党建工作和文明单位创建工作的一个载体和平台,加强党建引领新时代医院文化建设,把医院文化品牌打造成核心竞争力。

    三亚中心医院将以这次调研为契机,全面贯彻落实中共中央办公厅《关于加强公立医院党的工作建设的意见》,在海南自贸港建设中,强化党建引领,将体制机制创新作为发力点和突破口,以宽广的视野谋划未来,蹄疾步稳推进公立医院改革建设,把加强党建工作贯穿到医院党的基层组织建设和医院建设的全过程,在服务大局、服务地方、服务群众中做大做强,构建具有区域优势的医疗体,不断打造大三亚医疗圈,为海南自贸区港建设提供健康服务保障。(容恺/文容恺、李宏晖/图)