海南“精准医疗扶助项目”启动捐赠首批价值约200万元医疗设备

来源:海南省肿瘤医院   时间:2020-10-11 17:18

    为进一步促进肿瘤专科优质医疗资源下沉,扎实提升基层医疗卫生服务能力,10月11日上午,由海南第一成美医疗产业集团联合海南省肿瘤医院、海南成美慈善基金会共同发起的“精准医疗扶助项目”首站走进五指山市。五指山市中西医结合医院获赠首批价值约200万元的医疗设备。

    此次发起的“精准医疗扶助项目”,旨在通过搭建公益平台,组织协调社会力量,为基层医疗机构免费提供医疗设备、器械等,增强基层医疗卫生服务水平,提升肿瘤专科医联体肿瘤防治能力。

    捐赠交接仪式现场,中关村精准医学基金会,海南第一成美医疗产业集团,海南省肿瘤医院,海南省肿瘤防治中心,海南省肿瘤专科医联体,海南成美慈善基金会作为联合捐赠方,向五指山市中西医结合医院捐赠了飞利浦四维彩超、韩国原装进口全自动血压计、智能疼痛治疗仪、双波峰红外辐射灯等5台医疗设备,总价值约200万元。

    据介绍,2017年,在“全省一张网,全岛一盘棋”防治方针指引下,海南省肿瘤医院牵头成立的海南肿瘤专科医联体,带动了海南肿瘤防治能力和水平的显著提升。目前,肿瘤专科医联体单位已增至145家,基本覆盖海南全域,呈现出蓬勃向上的发展态势。

    作为医联体组建的牵头单位,省肿瘤医院始终以建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动分级诊疗模式”为己任,从松散型医联体逐步向紧密型医联体过渡,加强互访互助,学术交流,实现医疗资源有机结合,上下贯通,真正做到利益共同体、责任共同体、发展共同体。

    五指山市中西医结合医院于2019年加入肿瘤专科医联体大家庭,两年来,该院与省肿瘤医院联手开展了海南中部区域肿瘤筛查、健康大讲堂、义诊查房等多场活动,为五指山市区域肿瘤防治贡献了力量。

    作为此次项目的受赠方,五指山市中西医结合医院相关负责人表示,将倍加珍惜、认真用好每一件爱心设备,服务五指山发展,促进人民群众健康,满足人民群众对美好生活的康养需求。

    据悉,为加快实现“强基层、促健康”的医改目标,“精准医疗扶助项目”启动后,还将继续向全省范围内的县级人民医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心等医疗机构,免费提供医疗设备、器械等扶助行为。

    本次活动由海南省卫生健康委员会指导,五指山市人民政府、五指山市卫健委、海南省肿瘤医院、五指山市中西医结合医院联合主办。