访我国著名医疗整形美容专家穆籣教授

来源:海南省肿瘤医院   时间:2020-10-16 12:08

    “爱美之心人皆有之,但不可任性。”日前,我国著名整形美容专家穆籣教授在接受笔者采访时,对爱美人士提出忠告。

    随着生活条件发展,整形美容渐成风尚。但更有甚者:贷款美容。穆籣教授直言不讳地说:“当前国内整形美容行业良莠不齐,管理亟待完善,美容变毁容的伤害事故时有发生。”因此她忠告爱美人士,尤其年轻女性朋友,选择整形美容一定要慎重,不可任性为之。

穆籣教授(左一)为患者手术

    从事医疗整形和美容工作30多年的穆籣教授,曾在中国医学科学院北京协和医学院整形外科医院、北京大学人民医院整形美容科、北京大学国际医院整形美容中心担任科室负责人、博士生导师和学科带头人,并兼任多个国家级及国际级整形美容行业专委会主委和副主委。今年8月,她作为杰出人才引进海南,担任海南省肿瘤医院整形外科和医疗美容科主任。

    穆籣教授数次留学比利时、美国、英国等世界顶尖医疗整形美容学府,师从多位“国际级”行内大腕,潜心探究“美学”专业,撰写发表了百余篇论文著作,曾为上万名患者实施过医疗整形美容手术。她对整形美容患者分析后,归纳成“生理和心理”两大类需求。她介绍说:“一些患者是因先天性或意外伤害导致生理缺陷,需要医学介入进行整形和美容。而随着国内百姓生活水平和生活品味的不断提高,因爱美的心理需求进行整形美容的也越来越多。”

    “正如马克思所言,追求美是人类进步的象征。”穆籣教授特意强调,“但是,不可过分苛求。”

    穆籣教授是位十分严谨的学者型整形美容专家。对待生理和心理双重需求、特别是因不幸罹患乳腺癌失去乳房的病人,她会用自己精湛的技术,全力满足患者要求,让她们回归正常的生活。

    2年前,她遇到一位特殊患者。家住吉林、时年63岁的张阿姨,19岁时因肿瘤切除了左乳房。由于当时医疗条件和家庭经济的原因,张阿姨带着身体的残缺结婚并生育了两个女儿。

    后来张阿姨女儿双双出嫁成家,自己也当上了外婆,生活越过越幸福和美满,但失去的乳房却越发成为张阿姨的“心病”。偶然机会,她得知穆籣教授能够实施“乳房再造”,压在心底四十多年的心愿一下迸发出来。张阿姨在女儿的支持下,专程找到穆籣教授。

    穆籣教授是我国乳房整形与再造的领军人物,技术和经验非常独到,同时在面部年轻化、体型雕塑及女性私密部位整形美容方面也颇有成就。但张阿姨当时60多岁了,身体和生理机能较差,乳房再造手术难度极高。但张阿姨重造乳房的愿望非常迫切,不希望带着遗憾走完人生。

    乳房是女性的第二生命。穆籣教授说:“作为女人,我非常理解张阿姨的心情,尽管张阿姨的手术风险很高,但通过我们团队周密细致的多学科围手术期准备,尽量让张阿姨的手术风险降到最低。”穆籣教授查阅了大量资料,并获得国外同行支持,制订了详细手术方案,进行了完美的乳房重造,成功为张阿姨“圆梦”。

    乳房再造,张阿姨高兴地说:现在感觉人生真正“完美”了。

    对于心理因素导致的整形美容需求患者,穆籣教授则是慎之又慎。她说:“一般首次接诊的患者,我都会给她一个‘冷静期’,并强调手术负面风险,让她先回去考虑。特别对整形美容‘偏激型’患者,我会从心理上加以辅导。”她遇到过一位因产后婚姻家族不和谐,对自己私密部位“耿耿于怀”的女性患者。这位年轻女子,几乎每天早起都会拍了自己私密照片,微信传给穆籣教授,天天怀疑私密部位不美观,丈夫越来越嫌弃她。穆籣教授耐心疏导,最终让她回归正常、美满的家庭生活。

    整形美容专业不仅是医学,更是心理学、美学和社会学的融合体。“在国外留学时,我最大的收获不仅学到了专业技术,更是学会了专业以外的相关知识。”穆籣教授说,国外整形美容职业医师门坎极高,不仅要学习医学技术,更要学习美学、心理学、社会学,包括雕塑艺术。她因此养成了良好的阅读习惯,案头摆满了各种书籍,成了“杂学家”。

    “我们面对的每一位美容客户,都是非常个性化的。因此,只有掌握丰富的知识,心中有一个‘普世’美学评判标准,才能算得上合格的整形美容专家。”对于每一个有整形美容需求的患者,穆籣教授都像雕刻大师对待自己心爱的作品一样“精雕细刻”,即便轻车熟路的细小手术,也不敢丝毫马虎。她说:“即使万分之一的失误,对当事者就是百分之百、甚至终生的伤害。”

    针对当前整形美容行行业鱼龙混杂局面和“你懂得”的原因,穆籣教授一再强调“安全、安全、安全”,她提醒有整形美容需求的朋友:“一定要选择正规、专业的机构。特别是全麻整形美容手术,最好选择专业医院的整形美容专科。一是医院各项检查设备齐全,能对患者进行全面安全评估;二是执业人员资质、技术过硬;三是专科设备,包括麻醉、急救设施有保障,使用的材料合规;四是执业人员的技术规范。正规大医院对执业资格审核严格,‘滥竽’不易充数。”

    “没有最美,只有更美。每个时代、每个民族、每个人对美的评判都不一样。因此,美的标准也是多样化的。”穆籣教授到海南工作2个多月,已接诊多位因乳腺整形出现并发症患者,她为此寄语爱美人士:“多读书,充实自己,做一个由内而外自信而美丽女人,用自己的美丽去温暖家人、朋友、同事,感染身边的人。让世界因我而美丽!”(梁山冯华)