三亚中心医院顺利召开“耳鼻咽喉头颈外科专业委员年会”

来源:三亚中心医院   时间:2020-10-26 10:45

    10月24日,三亚中心医院(海南省第三人民医院)顺利召开“耳鼻咽喉头颈外科新进展学习班暨2020年三亚市医学会耳鼻咽喉头颈外科专业委员年会”会议,来自省内外耳鼻咽喉头颈外科领域的专家齐聚一堂,共享耳鼻咽喉头颈外科学诊治进展及国内外最新研究成果。本次会议共有来自全省各级医疗卫生机构从事相关专业的150名临床医护人员参加。开幕式由三亚中心医院耳鼻咽喉科主任顾兴智主持。

参会人员合影

    三亚中心医院黎宗保副院长为开幕式致辞。他表示,耳鼻咽喉科是我院重点建设的学科之一,我院自2017年10月通过海南引进“好医生”项目引进学科带头人顾兴智主任,不断加大设备投入、人才队伍建设,科室业务有了快速的提升,在近期的耳鼻咽喉头颈外科质量控制检查中,获得专家一致好评,希望我院作为三亚市耳鼻咽喉头颈外科学专业委员会主委单位,能够发挥积极作用,为周边兄弟医院提供学习交流平台,共同推进该学科发展。

顾兴志主任主持

    三亚市医学会周林秘书长致辞。他代表三亚市医学会对前来授课的专家表示热烈的欢迎和诚挚的问候,他希望在场的各位同道通过本次高水平、大范围的学术交流平台,了解国内外的先进技术,学以致用,在临床应用上有更大的作为。

黎宗保副院长致辞

    随后,葛平江教授围绕“从嗓音医学的角度谈各种喉显微外科治疗”、刘明波教授围绕“下咽癌的综合治疗策略”、蒋卫红教授围绕“湘雅精准战'窦'”、魏欣教授围绕“鼻眼相关鼻内镜手术”、吴彦桥教授围绕“鼻科导航般阅片”、翟性友副主任医师围绕“成人重度睡眠呼吸暂停在耳鼻咽喉头颈外科的诊疗”、黄治物教授围绕“中国婴幼儿听力损失诊断指南解读(2018年版本)”、冯勇军教授围绕“中耳炎临床分类和手术分型指南(2012)解读”、顾兴智教授“耳内镜下中耳手术的体会”等课题进行讲解。

三亚市医学会周林秘书长致辞

    课上,专家们结合工作实例和与会人员进行深入浅出的交流,让与会学员对耳鼻咽喉头颈外科疾病的诊断和治疗有了更直观具体的认识,内容实用、覆盖面广、专业性强,着重解决临床问题。专家们对每位参会人员的提问都给予了耐心细致的解答,实现了开阔学术视野、切磋实践经验、促进交流合作的目的。

    据了解,23日下午,我院还邀请湖南省医学会耳鼻咽喉头颈外科学专业委员会鼻颅底学组首任组长、湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科主任、鼻颅底外科主任蒋卫红教授开展“精准鼻窦手术演示”,我院耳鼻咽喉头颈外科主任顾兴智教授开展“耳内镜下中耳炎手术演示”。通过直播的方式,让来自省内的各级医院医务人员充分熟悉手术技巧,为以后开展工作奠定基础,这也是海南省各级医院耳鼻咽喉头颈外科首次进行手术直播,展示了三亚中心医院的医教研能力。

    此次会议让与会人员及时掌握耳鼻咽喉头颈外科诊疗的新进展知识,进一步提高了海南省医疗卫生机构医务人员对耳鼻咽喉头颈外科常见病的诊疗水平,对促进省内医院耳鼻咽喉科的发展起到了积极作用。