推进“互联网+智慧医疗”建设,提升群众就医获得感

来源:三亚中心医院   时间:2020-11-02 13:52

    10月31日,由国家卫生健康委医政医管局、海南省卫生健康委指导,三亚中心医院(海南省第三人民医院)、人民网·人民健康联合主办的“2020全国改善医疗服务区域宣讲会(海南站)暨智慧医院建设交流会”在三亚中心医院召开。与会嘉宾就如何推进“互联网+智慧医疗”建设,提升群众就医获得感等话题展开探讨。

    人民网·人民健康总经理万世成在致辞中表示,作为人民日报社人民网面向大健康领域规划打造的重要传播与服务平台,人民健康在国家卫生健康委医政医管局的指导下,在三亚举办“全国改善医疗服务区域宣讲会(海南站)”,结合改善医疗服务计划的工作情况尤其是新冠肺炎疫情防控中的服务举措和成效,推广一批好经验、好做法,提高人民群众的就医获得感。

三亚市政府党组成员、副市长吴清江致辞

    国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉通过视频连线致辞。她表示,2020年是进一步改善医疗服务计划(2018—2020年)的收官之年,六年多来,各级医疗机构和医务人员按照统一部署,积极落实改善医疗服务行动计划的各项重点工作。她希望,在疫情防控常态化之际,医疗机构要积极发挥互联网+医疗的优势,创新举措,把改善医疗服务和疫情防控相结合,携手共筑健康中国新蓝图。

海南省卫生健康委员会党组成员、副主任李文秀致辞

    海南省卫生健康委员会党组成员、副主任李文秀表示,三亚中心医院(海南省第三人民医院)在改善医疗服务和智慧医院建设方面先行一步,占有先机,展现了海南省在互联网医院建设中的成果。智慧医院的建设是改善医疗服务的重要内容,也是推进医院信息化建设,提升老百姓看病就医体验的重要手段。海南省卫生健康委下一步将借助5G基层医疗服务提升项目,建设智慧诊所,进一步推进“三医联动一张网”建设工作,让老百姓得到实惠。

    三亚市政府党组成员、副市长吴清江表示,智慧医疗是卫生健康事业高质量发展的重要引擎,三亚中心医院(海南省第三人民医院)在不断提高医疗技术水平的同时,通过数字化技术赋能医院信息化建设,让医院的管理运营更加智能,成为海南智慧医院的佼佼者。尤其是在今年疫情期间,通过智慧医院和互联网医院等医疗服务,在满足人民群众就医需求方面发挥了积极作用。他希望,三亚市政府各部门和各家医疗机构以此次大会为契机,加快推进智慧医院的建设,为海南自贸港建设贡献力量。

三亚中心医院党委书记、院长陈仲作主题演讲

    随后,在现场所有参会人员的见证下,国家卫生健康委规划发展与信息化司大数据办处长沈剑峰,海南省卫生健康委员会党组成员、副主任李文秀,三亚市人民政府党组成员、副市长吴清江,中国医院协会副会长、海南省医院协会名誉会长白志勤,海南省卫生健康委员会医政医管局副局长胡珊珊,三亚市卫生健康委员会主任潘国华,三亚中心医院党委书记、院长陈仲,人民网·人民健康总经理万世成共同按下启动键,宣布三亚中心医院(海南省第三人民医院)智慧医院正式上线,揭开了我院信息化建设发展的新篇章。

    在主题演讲环节,国家卫生健康委规划发展与信息化司大数据办处长沈剑峰以《十九大精神指引下现代医院信息化建设策略与实践》为题作主题演讲;国家卫健委医政医管局医疗资源处副处长王斐以《互联网医疗与智慧医院政策解读》为题作主题演讲;北京医院副院长杜元太以《智慧医院建设思考与实践》为题作主题演讲;三亚中心医院党委书记、院长陈仲以《智慧医院及互联网医院的探索》为题作主题演讲;浙大二院网络医学中心主任葛芳民以《以数字化创新Wie核心驱动力打造智慧互联的效率医疗模式》为题作主题演讲;中国研究型医院协会常务理事、清华大学网络行为研究所所长杨斌以《区域智慧健康医疗服务体系构建研究》为题作主题演讲;北京大学医学信息系主任雷健波以《互联网+医疗的现状和发展思考》为题作主题演讲;广东省人民医院信息统计中心副主任刘文生以《推进智慧医院建设,进一步改善医疗服务——智能药品管理案例分享》为题作主题演讲。

    当日还开设了圆桌论坛。三亚中心医院副院长田作春、晋城市人民医院院长贾龙斌、浙大二院网络医学中心主任葛芳民、广东省人民医院信息统计中心副主任刘文生等嘉宾围绕“智慧医疗如何助力疫情防控并赋能基层”相关话题进行了探讨。

    按照大会安排,来自全省的参会嘉宾还分别到门诊楼、医技外科楼等地实地参观了我院的信息化建设成果,现场体验了智慧医院服务。

    国家卫生健康委规划发展与信息化司大数据办处长沈剑峰,海南省卫生健康委员会党组成员、副主任李文秀,三亚市人民政府党组成员、副市长吴清江,中国医院协会副会长、海南省医院协会名誉会长白志勤,中国研究型医院协会常务理事、清华大学网络行为研究所所长杨斌,北京医院副院长杜元太,海南省卫生健康委员会医政医管局副局长胡珊珊,三亚市卫生健康委员会主任潘国华,晋城市人民医院院长贾龙斌,浙大二院网络医学中心主任葛芳民,北京大学医学信息系主任雷健波,广东省人民医院信息统计中心副主任刘文生和三亚中心医院党委书记、院长陈仲,人民网·人民健康总经理万世成,以及来自全国各地的医院代表、海南省各级医疗机构的负责人、互联网医疗领域相关单位的负责人共200余人出席了本次大会。(林雁翎/文李宏晖/容恺/图2020年10月31日)