78岁老人一日“种出”半口牙,当天即享美食

来源:海南口腔医院   时间:2020-11-04 11:31

  近日,78岁的患者王阿姨(化名)在海南口腔医院数字化种植中心接受了半口即刻负重种植牙手术,顺利植入8颗种植体,并在当天就戴上了半口种植假牙,实现“当天种牙,当天用牙”。

  78岁的王阿姨(化名)生活幸福,儿孙孝顺,但令她苦恼的是,因上颌多颗牙齿缺失,牙齿咀嚼功能几乎丧失,只能吃软、细的食物,大块的食物也只能先绞碎了再吞进去,肠胃功能和生活质量都受到极大影响。看着王阿姨如此受罪,孝顺的女儿带着她咨询了多家医院,却均因修复难度大遭到婉拒。

  近日,王阿姨在女儿陪同下,慕名前往海南口腔医院数字化种植中心就诊,该中心常务副主任、副主任医师简小冲为她做了详细的口腔检查,发现王阿姨上颌多颗牙齿缺失,剩余的牙齿均为无法保留的松动牙和残根,只能全部拔除,再修复半口牙。综合患者的口腔情况及其意愿,简医生决定采用即刻负重种植牙技术,一次性完成拔牙、种牙、戴牙,当天恢复王阿姨的咀嚼能力。

  10月29日上午,手术如期实施,在手术中,简医生充分考虑王阿姨的身体耐受能力,尽量缩短手术时间,并制定了个性化手术方案:先微创拔除无法保留的残根和松动牙,并从拔牙的创口进行种植牙打孔,不仅拔牙和种植一步完成,而且避免了翻龈,减少了创伤;此外,考虑到王阿姨骨质较疏松,会影响种植体的稳定性,简医生选择了较长的种植体,并增加种植体数量,来获得种植体的稳定性。经过一个多小时的手术,简医生为王阿姨拔除了上颌9颗残根、松动牙后,顺利植入8颗种植体,赵阿姨的上半口牙“长了出来”。术后,椅旁技师快速完成过渡性临时假牙制作,简医生为王阿姨进行试戴调颌之后,最终顺利完成戴牙,实现即刻拔牙、即刻种植、即刻用牙。

  据悉,约3个月后,待种植体骨结合完成,上颌的过渡性临时假牙将换成永久性的固定假牙。

  简医生介绍,生活中很多高龄老人都存在缺牙问题。通常缺牙后,患者会出现牙槽骨骨量不足,牙龈萎缩严重的问题。如果是半口或全口牙缺失,这种情况即使镶上活动假牙,也会因牙槽骨吸收而十分不稳定,因此,高龄老人更需要种植牙技术的帮助。但传统种植牙技术对牙槽骨的条件要求高,而且手术周期长,可能需进行拔牙、植骨、种牙等多次手术,这对高龄患者和家属来说,是一种极大的负担。

  而即刻负重种植牙技术突破了传统种植牙对牙槽骨条件的限制,通过微创手术,无需植骨就能实现即拔即种,当天就能完成种牙、戴牙、调牙等修复步骤,术后即可恢复咀嚼,不仅缩短了治疗周期,减少患者无牙和佩戴活动义齿的时间,还大大减少来往医院次数,尤其适合多颗、半口及全口牙缺失的高龄缺牙患者。