三亚中心医院成功举办“微创未来”暨结直肠肿瘤规范化诊疗培训班

来源:三亚中心医院   时间:2020-11-18 15:26

  把智慧医疗及微创技术更好地下沉到基层,进一步提升三亚市及琼南地区普通外科微创技术,为琼南地区百姓提供更加优质、高效的医疗服务。11月7日,三亚中心医院(海南省第三人民医院)在医技外科楼四楼会议室成功举办“微创未来---走进三亚(2020)”暨结直肠肿瘤规范化诊疗培训班。培训班由三亚中心医院普通外科一区主任王连臣主持。

  亚中心医院副院长林玲为培训班致辞。她表示,我院普通外科是国家级临床药理试验基地及国家级住院医师规范化培训基地,同时也是中国地/县域肿瘤微创技术推广分中心。近年来,科室积极开展腹腔镜结直肠癌根治术、胃癌根治术、腔镜甲状腺手术、TAPP、TEP等各类普通外科微创手术,2019年,我院各类腔镜微创手术占总手术量三分之一,三四级手术占比68%。希望通过此次培训班的成功举办将有助于提高琼南地区普通外科医务人员的技术诊疗水平,助力健康海南建设。

  南省微创外科委员会主委彭勃致辞。他表示,“微创未来—走进三亚”主题培训班已连续举办两年,希望此类学术活动能持续举办下去,让越来越多的同道参与进来,把微创技术更好地下沉与传承,惠及琼南地区的百姓。

  南省人民医院蔡国豪主任在致辞时指出,目前主流的标准结直肠癌根治手术,包括D2淋巴结清扫及TME/CME手术。胃肠道肿瘤的腹腔镜技术在我国内地的应用已趋于成熟,在一些发达国家胃肠肿瘤的病例数很少,但却可以形成国际通用的指南,中国的病例数很多,有大量的病例可供总结,却在国际舞台上没有更多的话语权,值得同道们深思和共同努力。

  训班采用专题讲座与5G手术直播的形式进行呈现,各参会专家分别围绕膜理论、TaTME、ERAS等胃肠肿瘤相关的规范诊疗及前沿进展进行授课。解放军总医院海南医院闻巍主任就“荧光在腹腔镜结直肠手术中的应用”课题进行讲座。

  手术直播环节,海南省微创外科委员会主委彭勃主刀行腹腔镜辅助胃癌根治术。腹腔镜辅助右半结肠癌根治术及腔镜甲状腺手术则由三亚中心医院普通外科一区主任王连臣带领我院普外科团队进行。手术过程顺利,学员们对专家娴熟的手术技巧连连称赞。海南省人民医院蔡国豪主任、海南医学院第一附属医院张浩主任及何冬雷主任、海南医学院第二附属医院吴煌福主任等各位专家采用循证医学及临床经验相结合的方式进行了精彩的点评。

  员们表示,此次培训班通过线上手术直播与线下讲座相结合的模式,将理论与实践相结合,可谓“干货满满”,收获颇多。

  亚中心医院普外一区王连臣主任对本次培训班进行总结。他表示,三亚中心医院普通外科团队将一如既往地秉承院训精神,继续锤炼科室的微创技术水平,不断打造琼南地区普通外科微创技术高地,更好地服务琼南百姓。