海南省肿瘤医院专家提醒:当心呼吸道的“沉默杀手”

来源:海南省肿瘤医院   时间:2020-11-18 15:26

  11月18日是第19个“世界慢阻肺日”。慢阻肺,全称慢性阻塞性肺疾病,具有患病率高、致残率高、病死率高的“三高”特点,被称为呼吸道疾病中的“沉默杀手”,已成为我国第三大常见慢性病。

  人们在生活中该如何呵护自己的肺,让肺畅快呼吸?记者为此专访了海南省肿瘤医院呼吸内科主任董文教授。

董文教授看望患者

  什么是慢阻肺?

  董文介绍,慢阻肺是最常见的慢性呼吸系统疾病,即人们常说的慢性支气管炎和肺气肿的总称。主要症状为长时间的咳嗽、咳痰、呼吸不顺畅、气短。

  据世界卫生组织统计,目前全球范围内有3亿慢阻肺患者,慢阻肺将位居世界疾病经济负担第5位。最新流行病学调查结果显示,目前我国慢阻肺患者约有1亿人,40岁以上成人慢阻肺发病率高达13.7%,相当于40岁以上每8个人中就有一个是慢阻肺患者。慢阻肺已经成为中国居民最常见的慢性疾病,不仅构成疾病负担,也将带来深远的社会影响。

  “尽管如此,但大众对慢阻肺的认识还远远不够。”董文介绍,慢阻肺具有进行性、不可逆特征,其患病周期长、反复急性加重、有多种合并症,严重影响患者的预后和生活质量。

  慢阻肺发生的重要因素

  “吸烟是慢阻肺发生的主要病因,”董文表示,慢阻肺通常是由于人们明显暴露于有毒颗粒或气体引起的气道或肺泡异常所导致,而最常见的“有毒颗粒或气体”源于吸烟,长期吸“二手烟”的人,患慢阻肺的风险也将大大增加。

  此外,生活环境中的大气污染,如PM2.5、小粉尘等长期刺激,造成反复的呼吸道感染也是造成慢阻肺的重要原因,其他少见的因素如慢阻肺家族史、先天发育异常等。

  今年66岁的周先生是董文接诊过的一位患者,此前一直从事煤矿工作,同时也是一位几十年的“老烟民”。六年前,周先生开始出现活动后呼吸急促、气喘等症状,后被确诊为慢阻肺。

  几年来,无法正常呼吸的周先生,每天需要吸氧15个小时以上,因为疾病的长期折磨,生活质量日渐下降。

  日前,周先生再次出现呼吸困难、气短、胸闷、浑身乏力等症状,后来到省肿瘤医院寻求治疗。

  董文强调,无论是哪种因素导致的慢阻肺,没有进行及时的治疗或随之进展,最后累及的是全肺甚至是全身各系统,如肺源性心脏病、肺纤维化、骨质疏松、抑郁等。

  肺功能检查是诊断慢阻肺的金标准

  “慢阻肺一旦出现症状,是不可逆的,但它又是一种可预防、可治疗的疾病。”董文表示,慢阻肺的早预防、早发现、早治疗非常关键,肺功能检查是诊断慢阻肺的金标准。

  但相关资料显示,在我国仅9.7%的成年人、12.0%的慢阻肺患者曾接受过肺功能检查。特别是在农村,人们的就医理念不高,许多患者也因此错过了最佳治疗时期。

  “人们不要认为,咳嗽咳痰就是我吸烟引起‘气管炎’,没什么大碍。”董文表示,戒烟,是预防、阻止慢阻肺发生、进展的首要措施。

  在日常生活中,人们要尽可能地减少职业性粉尘和化学物质吸入,从事相关工作人员应做好劳动保护。同时,要减少室内空气污染,保持居室空气新鲜。此外,冬季是慢阻肺急性加重及并发症出现的高发季节,人们要接种疫苗,预防感冒,还要健康饮食,科学运动,提高耐寒能力。

  董文提醒,40岁及以上有吸烟史、职业粉尘暴露史、化学物质接触史、生物燃料烟雾接触史、有慢阻肺家族史的是慢阻肺的高危人群,需每年进行一次肺功能检查;已经发现有慢阻肺主要症状的患者,一定要及时到医院接受规范化治疗,切勿耽搁病情。