对付肺栓塞,关键在设防

来源:海医二院   时间:2020-11-25 12:53

  据报道,山东济南广播电视台优秀节目主持人王斌,因病住院,治疗期间因突发肺栓塞,抢救无效,于2020年11月5日不幸离世,年仅36岁。

  对于栓塞疾病,大家听得比较多的就是脑栓塞了,而对于肺栓塞,却普遍的缺乏了解。

  今天,海南医学院第二附属医院血管介入科主任医师、医学博士王勇为您解答什么是肺栓塞。

  什么是肺栓塞?

  肺栓塞是以各种栓子阻塞肺动脉或其分支导致的一组疾病或临床综合征的总称,说白了就是血栓堵住了肺动脉。根据栓子的来源不同,可分为肺血栓栓塞症(PTE)、脂肪栓塞综合征、羊水栓塞、空气栓塞等,其中PTE是肺栓塞最常见的类型。

  绝大多数的肺栓塞,来自下肢的深静脉血栓。下肢静脉血管就像是血液流回心脏的“高速公路”,若血栓脱落可直达心脏,进入肺动脉,导致肺栓塞。

  肺栓塞与心肌梗死、卒中并列三大致死性心血管疾病之一,它的起病非常急,又特别隐匿,一旦发生,严重者可在1~2个小时内死亡,且经过危险期过后的患者依然存在死于肺栓塞的复发风险。

  说肺栓塞是一种常见的疾病,一定有人不同意。据了解,对猝死者的尸体解剖研究发现,将近1/3猝死者死因是肺栓塞。

  肺栓塞常见表现

  肺栓塞的临床症状多样,出现以下症状要考虑到可能是肺栓塞现:

  1.不明原因的呼吸困难及气促

  患者既往并没有慢性支气管炎、肺气肿等慢阻肺病史,也没有哮喘等肺部疾病,突发显著的胸闷、气短,活动后尤其加重,常伴嘴唇嘴唇呈青紫色。

  2.伴有压榨性的胸痛

  有时类似心绞痛的症状,区别是心绞痛含服硝酸甘油后多可缓解,而肺栓塞不行,出现这种情况就需要及时到医院就诊。

  3.咯血

  常为小量,少数患者也可大量咯血。

  4.晕厥

  排除脑血管疾病、心脏疾病及低血糖等,如突然晕倒,应考虑肺栓塞的可能。

  5.咳嗽

  常表现为干咳。

  6.心悸、烦躁不安、惊恐甚至濒死感

  肺栓塞病人常同时合并上述症状的几种,其中呼吸困难、胸痛及咯血是最典型的症状,临床上将其称为肺栓塞“三联征”。

  7.下肢深静脉血栓病人症状

  下肢深静脉血栓病人的患肢常伴有肿胀、增粗、疼痛或压痛、皮肤色素沉着,行走后患肢肿胀或疼痛加重。下肢深静脉彩超若发现静脉血栓,进一步提示有肺栓塞的可能。

  如发生上述情况必须及时到医院就诊。

  易发生肺栓塞的人群

  任何人都有可能患肺栓塞,有些情况会增加患肺栓塞的风险。

  1.近期有髋部或腿部骨折、髋或膝关节置换、大手术或创伤、脊髓损伤者(3月内)属于肺栓塞高危人群,应特别提高警惕。

  2.患恶性肿瘤、做过化疗、应用激素治疗、瘫痪、呼吸衰竭、口服避孕药者为中危人群。

  3.卧床超过3天、久坐、吸烟、肥胖及患有静脉曲张等属于低危人群,长途旅行久坐时应活动双腿,吸烟者应戒烟。

  4.妊娠或产后,可长达产后3个月。

  5.大静脉内有留置导管者。

  有上述危险因素者,应定期到医院进行下肢静脉彩超检查,如确有深静脉血栓,必要时(如不能使用抗凝药)可置入静脉滤器,但这种滤器不能阻止新的血栓形成。服用抗凝药的患者通常不建议使用静脉滤器。

  肺栓塞后有什么征兆?

  1.胸闷和胸痛

  对于患者来说,发生肺栓塞后常常会发生突发的胸闷和胸痛,并且仔细回顾一下,这突如其来的胸闷胸痛近期往往有长途旅行、久坐久躺等病史,遇到这些情况就要特别注意是不是有肺栓塞的可能性。

  2.呼吸急促

  另外,70%的肺栓塞患者会发生呼吸急促,30%~40%患者会有心动过速、血压变化,重者可出现血压下降、晕厥甚至休克。

  3.单侧腿变粗

  不明原因双下肢或单侧肢体明显粗于另一侧下肢,并出现呼吸困难症状。

  4.短时间失忆

  不明原因出现一过性意识丧失,持续数秒钟后自行缓解,且对刚刚发生的事情没有任何记忆。

  科学预防是关键

  发生肺栓塞后虽然有进一步治疗的方法,但毕竟这个病很危险。因此,做好预防很重要。预防肺栓塞的根本,是预防静脉血栓形成。

  1.避免长期不动

  长期不动造成下肢静脉血栓形成。比如久坐、久卧,坐长途汽车、飞机等,因下肢血流减慢,很容易形成静脉血栓。如果出现上述症状,因立即想到肺栓塞的可能。久坐者建议多活动,也可穿加压弹力袜,促进静脉循环。

  2.手术、外伤后需警惕

  手术、外伤后,无论什么程度都要警惕。手术、外伤后由于身体的出凝血平衡被打破、微血管损伤激活凝血系统、血液流动减慢、身体摄入水分减少,造成血液浓缩等原因,易造成深静脉血栓形成。

  在医院内,无论是手术(特别是骨骼或关节手术与癌症手术),还是因为严重的内科疾病,符合指证者且无禁忌症者都可以给予抗凝剂以降低血栓的风险。在怀孕期间和怀孕后,也可能给患有高静脉血栓形成风险的妇女提供抗凝剂。在所有可能的情况下,手术后尽快活动可以降低血栓的风险。

  3.合并其他导致高凝状态疾病的患者

  合并其他导致高凝状态疾病的患者,最常见的有:肿瘤、免疫系统疾病、肾病等。这些患者随时都有形成静脉血栓、血栓脱落堵塞肺动脉的可能。有高危因素者,需在医生指导下进行预防和治疗。静脉血栓形成最常见于腿部,然而,它可以发生在身体的任何部位,例如手臂、腹部、骨盆及大脑周围的静脉。

  4.防止复发

  约三分之一的患有静脉血栓栓塞的患者将在未来10年内经历重复的血栓栓塞事件。凝血块可能需要一年或更长时间才能分解或稳定并使血流恢复正常。如果你之前接受过抗栓药物治疗并且经历过重复的静脉血栓栓塞事件,医生可能会建议更改药物剂量或换成不同类型的抗栓药物。

  为防止复发,请定期检查和随访检查和治疗,与医生讨论复发的风险,按照医生的规定服用所有药物,并根据主治医生的医嘱增减药物。

  总之,对待肺栓塞,早期识别危险因素并进行预防是关键。发现症状,及时到医院就诊,以将肺栓塞的危害降到最低。