提高卵子质量,要学会这“六招”

来源:海南医学院第二附属医院   时间:2020-12-18 09:46

  现在越来越多的人们大力宣扬科学育儿,而优质的卵子是孕育健康宝宝的基础,如果女性卵子质量达不到标准,不仅会降低怀孕的几率,还可能影响到胎儿的健康及以后的生长发育。那么,哪些因素会影响女人的卵子质量呢?又该怎么提高卵子质量呢?今天,海南医学院第二附属医院生殖科周立花副主任医师为您揭秘。

  导致卵子质量不高的原因

  1.性生活不合理

  卫生是性生活不可忽视的因素,一旦忽视卫生环节,不仅会出现性疾病,还可造成盆腔部位发炎,结果输卵管运转受影响,对卵子生长不利。

  2.人工流产

  经历人流的女性,她们体内的环境会有极大的改变,尤其是激素的量降低显著。此时卵子原本平衡的存活状态受到破坏,其发育受到影响。

  3.不良生活习惯

  人体的机能只有在良好的状态下才能运作,一旦受到外界的破坏,它就会失灵。饮酒吸烟或者熬夜等,使得内分泌调节力受影响,引起卵巢功能受损,导致卵子发育不良。

  4.年龄过大

  30岁是卵子质量的一个分水岭,伴随着细胞的开始衰老,其质量也是日益下滑。因此,为了拥有健康的宝宝,女性要在最佳年龄受孕。

  5.盲目节食

  “以瘦为美”的当下,“减肥”是一年四季不变的话题。殊不知,脂肪不足会导致雌激素不足,引发月经紊乱,甚至闭经,最终引发卵巢储备功能减退,从而影响了卵子发育。

  6.穿紧身衣

  紧身衣偶尔穿一两次可以,但不要天天穿,它会对子宫及输卵管周围产生极大压力,导致卵巢发育受限,容易诱发子宫内膜异位症或其他卵巢疾病。

  7.在家死宅

  做死宅对社会危害小,但对卵子危害大。越是保持一个动作不变,就越容易导致血液循环和新陈代谢下降,光久坐一个姿势就会导致卵巢“缺氧”。所以,没事还是多走动,对身体好,对卵子也好。

  哪些检查可以反应卵子质量?

  女人的卵子早在自己还是胎儿的时候就形成了,年龄越大,卵子受到环境和污染的影响就越多,而且随着年龄的增长,卵巢功能也在逐渐退化,很容易导致卵子的染色体发生异常,影响受孕以及怀上后宝宝的质量。因此,如何判断卵子质量显得尤为重要。

  1.B超监测排卵

  在月经周期的第12天去医院做超声监测,通过B超监测卵泡发育情况。正常卵泡1.8-2.2cm直径,而且比较圆,壁薄透声好。如果卵泡1.6-1.7cm就排了,甚至更小,而且很扁,卵子质量相对就不太好。如果很大,2.5cm以上了一般很容易黄素化,卵子质量也不太好。

  2.排卵试纸测试

  大家常常使用排卵试纸,而排卵试纸一直测不到强阳,有可能就是卵子质量不高,在还没长成熟时就被排出。不过这也只是一种可能性,因为个体的激素水平不同,有的人群即使排卵,在排卵测试时也可能测不到强阳性;即使有强阳性,卵泡也不一定排出。排卵是否成功具体还是应以超声监测为准。

  一般强阳时间持续比较长,超过15小时以上,说明卵子质量好。还有显色深,激素高也说明卵子质量好。如果刚一强阳,立马就下降了,卵子质量就相对比较弱。还有显色非常浅的,试纸看起来就是水印,也说明卵子质量较弱。

  3.观察分泌物

  如果卵泡质量比较好,排卵期时分泌物会比较多,而且持续时间长,拉丝比较长。越是黏黏的越说明卵子质量好。如果分泌物持续时间很短,就一天或者半天,很快就干爽了,说明卵子质量比较弱。结合试纸看,强阳时间也会很短。

  如何提高卵子质量?

  1.适当的运动:适当的运动有助于提高女性的身体素质,保证卵子的质量。建议备孕的女性应该进行一段时期有规律的运动后再怀孕。在计划怀孕前的3个月,进行适宜、合理的运动,不仅可以提高机体免疫力,还能帮助排卵。

  2.避免经期性生活:经期性生活可刺激机体产生抗精子抗体,引发盆腔感染、子宫内膜异位等,减低卵子活力。

  3.调节饮食:建议备孕女性均衡饮食,可以适当多吃一些豆类食物、谷类食物等,其含有大量的植物雌激素,可以有效促进女性排卵。还可以多吃含维生素C的食物,保证卵子的正常发育。

  4.保持身体健康:女性的身体越健康,卵子发生染色体变异的几率越低,不仅能更容易怀孕,怀孕后的流产率也会降低。

  5.少用或停用化妆品:现在市面上大部分化妆品都多多少少会含有化学制剂,尤其有美白功效的护肤品的危害更高。有些化妆品在经过皮肤吸收,进入都血液循环中,从而对卵子产生不良影响,影响正常的怀孕。

  6.调整情绪:据研究,压力持续存在或经常发生时,体内会大量产生一种叫做可的松的“焦虑激素”,加重紧张感。单一品种激素分泌过多打破了原有的激素平衡,导致内分泌紊乱,影响卵巢排卵能力。因此适量减压、舒缓紧张情绪可有效保证你的好“孕”。

  提高卵子质量吃什么?

  动物血:猪、鸭、鸡、鹅等动物血液中的血红蛋白被胃液分解后,可与侵入人体的烟尘和重金属发生反应,提高淋巴细胞的吞噬功能,还有补血作用。

  鲜蔬果汁:它们所含的生物活性物质能阻断亚硝胺对机体的危害,还能改变血液的酸碱度,有利于防病排毒。

  海藻类:海带、紫菜等所含的胶质能促使体内的放射性物质随大便排出体外,故可减少放射性疾病的发生。

  韭菜:韭菜富含挥发油、纤维素等成分,粗纤维可助吸烟饮酒者排出毒物。

  豆类:豆类食物维生素多样,一些可助于性激素分泌,一些可以清除易致畸形的物质。

  提高卵子质量一定要采用科学的方法,才能达到理想的目标,同时,希望备孕中的男性朋友也要注意提升自己的精子质量。