海南口腔医院成功完成首例舌癌根治+舌再造手术

来源:海南口腔医院   时间:2020-12-22 17:13

  12月21日,在海南口腔医院口腔颌面外科接受舌癌根治+舌再造手术的陈先生康复出院。据悉,如此高难度手术,在海南口腔专科医院尚属首例,标志着海南口腔医院的医疗技术和服务能力跻身国内口腔领域先进行列。

  46岁的陈先生今年6月出现口腔溃疡、疼痛。起初,以为只是上火,没有太在意。随着时间推移,症状逐渐加重,舌头出现肿块,先后到多家医院就诊,均未好转。9月,陈先生舌头肿块越过舌体中线,变得“硬邦邦”的,左侧面颊和头部剧烈疼痛,语言障碍,进食吞咽困难,身体日渐消瘦。

  10月16日,陈先生慕名到海南口腔医院就医。海南口腔医院首席专家、口腔颌面外科主任廖天安教授检查发现,陈先生的舌头左侧有一个约6cm×2.5cm大小肿块,舌黏膜萎缩,大范围黏膜糜烂,部分舌侧黏膜和口底黏膜表面坏死,左颈部多个淋巴结肿大。因长时间进食困难,出现明显营养不良症状,血浆蛋白低,精神状态差。经舌体局部组织活检,病理诊断为(左舌)鳞状细胞癌。

  该院组织口腔颌面外科、放射科、检验科等多学科会诊,综合分析患者病情及身体状况,精心制定手术方案及应急预案,决定分两步为患者治疗。首先进行术前诱导化疗和营养支持治疗,控制癌细胞活跃性,缩小肿瘤,提高患者手术耐受性;在此基础上实施舌癌根治手术。

  “这样的手术在口腔领域属于四级高难度手术,不仅要把被癌细胞侵占的组织切除干净,还要保护好口腔颌面部、颈部的神经、大血管如颈总动脉等,手术时稍有不慎,可能对神经及血管造成损伤,甚至是大出血,危及患者生命,这给手术带来极大挑战。”廖天安教授介绍说。11月19日,在麻醉科的密切配合下,由廖天安教授主刀,为患者实施手术。术中,首先对患者患侧颈淋巴结及相关组织进行根治性清扫,然后行右侧舌骨上清扫,随后行左侧下颌骨方块切除术,连同切除发生病变的全舌及口底组织,仅保留右侧舌根部极小部分的健康舌体组织,以保留患者部分的吞咽功能和发音功能。最后,从患者胸前取带蒂胸大肌皮瓣,移植到患者舌根及口底组织缺损区,为患者再造舌头及口底组织。手术历经8小时顺利完成。

  术后,在医护人员的精心治疗和护理下,闯过了术后感染关,伤口愈合良好,再造的舌头恢复部分吞咽、发音功能。