胆囊长息肉,四点要注意

来源:海南医学院第二附属医院   时间:2020-12-30 13:21

  “医生,胆囊上有息肉,平时该注意什么呢?要不要手术啊?”看到拿着体检报告的朋友一脸紧张,海南医学院第二附属医院肝胆外科李鹏主任提醒大家:胆囊息肉这个问题,不要太在意,也不能太大意。

  什么是胆囊息肉?

  胆囊是人体中一个重要的器官,主要参与人体对食物消化活动。

  胆囊息肉是指胆囊粘膜表面隆起并突向腔内的一类病变的统称,也称“胆囊隆起性病变”,它很少有明显临床症状影响正常生活,因此很难自己发现,大多通过B超检查。我国是胆囊息肉疾病的高发地区,普通人群的发病率大约在5%-7%,有些地方的发病率较高,可以达到将近20%。

  胆囊息肉主要分为肿瘤性息肉和非肿瘤性息肉。临床上以非肿瘤性息肉居多,包括胆固醇性息肉、炎性息肉、腺肌症等;肿瘤性息肉以腺瘤最为常见。总体而言,胆固醇性息肉、腺瘤(腺瘤性息肉)、腺肌症(肌腺症)这三种最常见。

  怎样的胆囊息肉需要切除呢?

  胆囊息肉需要手术切除有两种情况:

  1.患者胆囊息肉伴有严重的胆囊炎症状,反复发作。

  2.胆囊息肉已经癌变或者为了预防将来有可能发生癌变。

  胆囊息肉恶变的危险因素

  1.年龄:一般年轻人患有胆囊息肉的,先不考虑癌变,除非有充分的证据表明可能会癌变。

  2.大小:胆囊息肉直径小于1cm,绝大多数为良性病变,只需要定期观察或保守治疗,如果胆囊直径大于1cm,提示容易发生恶性病变。

  3.数目形态:多发的小息肉,一般不需要手术。单发、基底部比较宽、大的胆囊息肉容易癌变。

  4.合并胆囊结石:结石长期刺激胆囊粘膜可促使胆囊上皮细胞增生而引发癌变,因此结石的存在增加胆囊息肉癌变危险性,这种情况建议咨询专科医生。

  因此,胆囊息肉一般属于一种良性的疾病,但如果长期受到刺激并且没有得到及时治疗的话,可能会发生癌变。

  胆囊息肉患者的注意事项

  有胆囊息肉,特别是同时患有胆结石或慢性胆囊炎的人应注意以下几点。

  1.不能因为平时没症状就放松警惕,务必要定期进行B超检查。B超是目前早期诊断胆囊癌定性的首选方法。如出现以下情况要高度怀疑胆囊癌:(1)胆囊息肉直径>1厘米,基底较宽或复查发现逐渐增大。(2)胆囊壁不规则增厚>0.5厘米或有钙化斑。(3)胆囊增大,脂肪餐提示胆囊收缩功能障碍。(4)胆囊轮廓不清或边界不规则。

  2.原本没有症状的患者,在进食油腻食物后突然出现右上腹饱胀,或原本只是轻度隐痛或胀痛的患者,疼痛程度加重或频率增加,或出现皮肤、小便发黄,要及时就诊。

  3.年龄大于50岁的中老年人近期有原因不明的乏力、消瘦伴消化道症状者,如果单发息肉大于1厘米,同时患有胆结石,应尽早诊治。

  4.注意饮食,降低胆固醇摄入量,尤其是晚上。因为胆固醇摄入过多,可加重肝胆的代谢和清理负担;尽量避免进食高胆固醇类食品,如肥肉、海鲜、无鳞鱼类、动物内脏等;禁酒,酒精可刺激胆囊形成新的息肉,或使原来的息肉变大。要讲究饮食卫生,生吃瓜果菜类一定要洗净,以防吃入蛔虫卵。要多吃含有维生素A的食物,如绿色蔬菜,多吃水果,如橘子、苹果、香蕉等。要强调饭菜用植物油烹调,以炖、烩、蒸为主。要吃些瘦肉、鸡、鱼(除鳗鱼外)和豆类制品等蛋白质食物,但要注意适当,不宜过量。