海南省肿瘤医院完成一例复杂断指再植手术

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-01-07 16:54

  海南省肿瘤医院急诊科成功为一位食指末节完全性离断患者实施了断指再植手术。1月7日,患者术后复查表明,再植食指成活,恢复良好。

  几天前,59岁的兰先生在海口一工地干活时不慎被重物碾压,右手食指末节瞬间被压断掉落。随后,兰先生被紧急送往海南省肿瘤医院救治。

  省肿瘤医院急诊科副主任医师李海介绍,患者到院时,右手食指末节离断约1厘米,情况紧急,建议立即进行断指再植手术。但令人着急的是,患者当时并没有将掉落的断指末节一并带来医院,且没有想要再植的意愿。

  “我年纪大了,残一点就残吧,手指断了一小截,对生活不会有什么影响。”兰先生说。

  得知患者想要放弃,急诊科的医护便耐心地劝说患者及家属,如果患指残修的话,食指整体长度还会再减短,这样一来,食指丧失部分功能,以后拿筷子吃饭、干活都会大受影响。他们安抚患者,“既然还有再植的机会,咱们不能白白放弃”。

  听完大家的劝说,兰先生这才意识到事情的严重性,马上同意接受手术,其家属赶回工地寻找掉落的食指末节。同一时间,急诊科紧急开通绿色通道,有序安排术前准备工作。

  据介绍,末节断指再植属于难度较大的再植手术。因该处缺少动脉,基本上都是细微的毛细血管网,血管的探查、缝合考验手术医生技术,若处理不当,很可能会导致血管堵塞、痉挛等问题。而且,兰先生的食指是被重物碾压所致,指端血管有挫伤,给再植手术增加了难度。

  手术由李海主刀,经过清创、固定指骨、血管吻合等,历经2个小时,手术顺利结束。李海从事骨创伤诊疗工作25年,积累了丰富的骨创伤、多发伤救治和显微外科知识,擅长四肢骨折保守及微创治疗,断指、断肢再植,四肢外伤后功能重建等技术。

  该院急诊科主治医师王日勇介绍,手术断指再植及高质量的血管吻合,只是末端再植成活的一个因素,术后还要进行严密观察,保证断指度过危险期最终成活。

  1月7日,在省肿瘤医院急诊科病房里,李海检查兰先生断指再植术后恢复情况,裸露在纱布外的指头末端,已明显接近正常肤色,皮温正常,指腹饱满,血管供血功能恢复良好。

  “一开始想都不敢想,现在心里可踏实多了。”看着恢复原状的食指,兰先生笑着说,等再过两天,他就可以出院回家了。

  省肿瘤医院急诊科主任张洁介绍,目前该科配置了完善、快捷、系统的急救支持体系,全面开展内外科业务,包括常见病、多发病、创伤及危重症的处理以及抢救等,已先后开展了多例游离皮瓣和断指再植等高难度显微外科手术。