暖气进病房,海南这家医院暖身更暖心

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-01-11 14:49

  “我们老家在哈尔滨,母亲一向怕冷,恰好今年海南也大降温。前几天母亲病了要做手术,我们还担心海南的医院没有暖气,怕她不适应。”1月11日,患者张奶奶的女儿告诉记者:“但没想到,海南这家医院居然有暖气,病房里暖洋洋的。”

  张奶奶今年81岁,几年前就来海南定居养老。因子宫内膜癌在海南省肿瘤医院妇科接受治疗,上周刚做完手术,身体非常虚弱。张奶奶的女儿说:“因为病房有暖气,术后母亲吃得好睡得香,身体恢复不错。”她伸出拇指点赞:“这家医院人性化服务做得很到位!”

  入冬以来,寒潮来袭,海南迎来“跳崖式”降温,“冻”感十足。但在省肿瘤医院病房里,却是暖意浓浓。1月11日早晨,医院工作人员室外实测地面温度4°C,病区走廊平均温度23°C,病房平均温度24°C。

  冬季是心脑血管疾病的高发期,80岁的王奶奶在家里洗澡时突然晕倒,被家人紧急送到省肿瘤医院救治,经检查为高血压导致的脑出血。住院期间,王阿婆及家属对医院的供暖系统赞不绝口,“我们是海南本地人,冬天在家里都没这么暖和,心情好,现在我的身体康复比预想的还要好。”王阿婆笑着说:“医院比家里暖和,住着舒服,都不想回家了。”

  “医院早早就给提供暖气,屋里特别暖和,很及时又很贴心!”家住海口的张女士说,自己一到冬天就会手脚冰凉,住院时来得匆忙,带的衣物不多,原本担心会冷。“没想到,刚一降温就来了暖气,住院这段时间,我在病房只穿件薄衬衣和病号服就可以了。”

  “一切以患者为中心”是省肿瘤医院的服务宗旨。据了解,该院建院设计之初,就从人性化的角度出发,从患者的治疗利益出发,花巨资专门进口了目前国际最先进的热泵系统,平时为手术室、药品配制室等提供高洁净空气和除湿保持标准干湿度,为病房全年供应热水,夏天供冷、冬天供暖等贴心服务。

  不仅如此,医院按国际第4代现代化医院设计,细微处方方面面都体现了管理者的人性化关怀。为了给患者营造一个安静舒适的治疗环境,医院斥巨资从日本引进了“阻尼门”,开关门不会发出任何响声。连厕所排水管,也采用超5星级酒店才使用的德国技术,排水没有任何噪音。此外,医院闻不到刺鼻的消毒水味道,因为他们采用了国际先进的新风系统,既可以保持病房内空气清新,又可以杀菌消毒,让患者得到更好的康复。

  省肿瘤医院后勤部相关负责人介绍,为了给患者及家属营造一个舒适温暖的就医环境,每年都会根据天气变化,第一时间灵活采取供暖措施。“今年冬季天冷得早,从2020年12月10日开始,医院就给病区集中供暖了。”每月供暖,要增加电费10万元以上,其他维护费用还没有计算在内。“但在我们医院,患者永远是第一位的。”

  医院中医科主任李玉玲表示:“病患抵抗力比常人差,天气太冷,会加重病情。尤其手术病人,因为气温低,血液循环慢,还会造成刀口难愈合或其他术后并发症。保持病房适宜温度,对患者康复非常有益。”