综合改革动员部署 重整行装再出发

来源:海南省人民医院    时间:2021-02-05 10:20

  2月4日,海南省人民医院召开综合改革动员部署大会。院领导、周会范围人员出席会议,全院职工均参加实况转播网络会议。会议传达省委省政府会议精神,并部署下一步工作安排。

  海南省人民医院召开综合改革动员部署大会

  会上,院长姜鸿彦领学解读省委省政府关于《海南省人民医院综合改革方案》(以下简称<方案>)。姜鸿彦指出,未来医院将存在较大的改革压力,但既是压力也是动力,既是机遇也是挑战,希望在新的一轮改革中大家都能积极奋进。

 

  赵建农书记作总结讲话

  党委副书记钟文菲通报海南省人民医院综合改革领导小组、办公室组织架构及“我支持、我参与”大研讨大行动主题活动方案,并做了详细部署。

 

  姜鸿彦院长领学解读《海南省人民医院综合改革方案》

  党委书记赵建农作总结讲话,他表示——

  方案的形成过程是省委省政府倾力心血、高度重视的发展过程。方案创造性提出新思路、新办法、新举措等干货实货,制定过程融入了省委、省政府领导对推动省人民医院和省医疗卫生体制改革的决心,将成为指导全省甚至全国行业改革发展的纲领性文件。

  钟文菲副书记主持会议

  赵建农书记高屋建瓴阐述了《方案》六大特点。

  一是方案实在、目标明确。指出到2025年达到国内一流现代化医院,到2035年全面建成具有国际影响力的创新型医院。二是可考核。方案制定了清晰的量化考核指标。三是有明确的时间节点,与自贸港和国家新发展阶段吻合。四是目标如何实现,有非常具体的路径。五是提出外部支持的必要性和重要性。六是前瞻性非常高。

  赵建农书记指出——

  《方案》是建院140年历史上和建省33周年历史上第一次把省人民医院改革发展上升到省委、省政府战略层面、自贸港战略层面来布局。同时也是我们医院由大变强的必由之路,是我们把握时代潮流的绝好机会。改革虽有阵痛,但要认识到阵痛是暂时的,如果不改革才是毁灭性的打击。

  会议部署下一步工作安排。

  一是加强党的领导,始终保持正确的政治方向。班子成员要提高认识,统一思想,加强团结,勇于担当,成为改革的引领者和推动者。充分发挥科室核心小组、党支部的核心作用。

  二是成立改革领导小组专班。成立综合改革领导小组,成立专门办公室,负责规划、启动、联络、监督。联系相关部门,确保省委改革精神有效落地,善于克服困难,找到解决问题办法,及时报告难点堵点问题;及时总结经验,形成改革成果。

  三是充分动员全院员工,紧密结合建党100周年,形成全院上下一起谈改革、一起谋划改革,一起去实现改革目标的浓厚氛围。

  四是狠抓改革任务落实。联系相关部门,确定省委精神有效落地,及时总结经验,形成改革成果,善于克服困难,找到解决问题办法,及时报告难点堵点问题。

  五是加强监督问责。对抵制改革、不作为者,将严肃问责。

  六是加强宣传。分级别、分程度宣传,树立典型。

  七是加强行风建设。强化职业精神教育、人文教育和医院文化建设。

  据了解,2月1日上午,省委书记、省委全面深化改革委员会主任沈晓明主持召开省委深改委暨自贸港工委会议部署工作后,当天下午海南省人民医院就立即召开中层干部部署动员会。2月4日再次召开全院动员部署会。下一步将会在科主任、护士长、博士层面、青年骨干、民主党派、行政机关等不同层级进行座谈宣讲,让大家融入医院改革中,争当先锋,做好表率。在省委省政府和省卫健委的领导下,把改革有序往前推进。