专科专病 | 肩痛=肩周炎?七成可能是这种病!别瞎运动!

来源: 海南省人民医院   时间:2021-03-05 16:06

  在大家印象中,肩周炎似乎是肩部疼痛的代名词,人们出现肩部疼痛,往往会被戴上肩周炎的“帽子”。

  然而进行肩关节大幅度的运动练习,结果越运动越痛,一去医院,很多患者都会被告知自己患的是肩峰下撞击综合征。

  那到底什么是肩峰下撞击综合征?它的典型症状是什么?与肩周炎有啥区别,如果肩膀疼痛,如何自我诊断呢?

  今天,兜儿姐邀请了海南省人民医院运动医学科主任王广积,为大家解答关于肩部疼痛的一系列问题。

  肩痛不能等同于肩周炎

  在肩痛问题的人群中,有44%~70%最后会被诊断为肩关节撞击综合征,它最典型的症状是:抬起胳膊时会感到肩部疼痛。

  王广积介绍,相关调查统计显示,慢性肩关节疼痛已成为继慢性头痛、慢性腰痛之后的第三大疼痛,约有80%的成年人都曾有过不同程度的肩痛经历。然而,目前许多患者将肩痛等同于肩周炎,这种观念是错误的,肩痛不能等同于肩周炎!

  肩周炎

  所谓肩周炎,目前在医学上被称之为“冻结肩”,指病患关节主动、被动均受限,这一疾病只占肩痛就诊患者人群的15%,主要好发于40岁-70岁中老年人,女性较男性多见。

  而随着人们对肩部疾病的认识程度日益加深,发现这种“一概而论”的诊断不够准确,国内外最新版本的教科书也已经取消了“肩周炎”这一疾病名称。

  肩峰下撞击综合征

  在肩痛问题的人群中,有44%~70%最后会被诊断为肩峰下撞击综合征。

  王广积表示,肩峰下撞击综合征早期,运动肩部能感觉到肩部与骨的摩擦或者弹响,严重一点的进行肩外展和上举会疼,疼痛范围一般在外展上举60°-120°之间,这个时候疼痛一般为肩的前侧。有的患者在肩部活动过程中感觉到肩关节内有响声,会更大范围的活动肩关节,希望将这种声音磨没,然而往往造成更严重的损伤,甚至肩袖撕裂!

  肩峰下撞击综合征本身是随着滑囊退化的过程而产生的,所以长期做上肢运动的人和中老年人居多。但现在很多白领工作要伏案打字,长时间保持耸肩的状态,肩胛骨会向上顶导致肩峰下间隙减小,所以年轻人发病率越来越高,呈现低龄化。

  做大量肩关节旋转活动,可能引发肩袖撕裂

  王广积介绍,发现肩部疼痛,关节内有响声,千万不要在不明原因的情况下,做大量肩关节旋转活动,这样不仅与病情无用,还可能引发肩袖撕裂。一定要去医院的运动医学科确诊是否为肩峰下撞击综合征。

  如果是,医生会针对患者肩关节情况决定是保守治疗还是手术治疗。

  保守治疗

  一般,保守治疗会开一些非甾体抗炎药,疼痛较为严重的会考虑注射皮质激素(封闭针)缓解疼痛。

  手术治疗

  手术治疗一般会选择关节镜下肩峰减压成形术,它包括清理有炎症的肩峰下滑囊,松解喙肩韧带、重塑肩峰形态,创伤小、疼痛轻。

  不同疾病疼痛有何不同?

  针对肩部疼痛,不同的疾病有哪些区别,如何自我诊断呢?

  (1)  肩袖损伤

  肩袖可以维持肩关节向内、向外旋转和上举活动,并保证肩关节的稳定性。而遇到急性外伤或多次慢性损伤时,肩袖就会出现破裂,导致肩关节肿胀、淤血等。

  【自我诊断】

  按压肩关节前侧有明显痛感,自己上抬肩关节受限,有时肩关节会有“咯噔”的响声;如果被其他人把患肢抬起,撤手后上肢迅速下落,无力支撑。

  (2)  肩峰下撞击综合征

  之前受过外伤或过度使用肩关节,导致肩关节在上举、外展过程中,肱骨头反复撞击肩峰下端,导致肩关节滑囊、肌腱发生损伤,甚至发生肌腱断裂,从而引发的一系列肩关节疼痛症状。

  【自我诊断】

  肩关节前方慢性钝痛,尤其是上举或外展时加重,上肢上举到0-60°时疼痛不明显,而在在60°~120°范围内疼痛最严重,超过120°疼痛症状又减轻。

  (3)  肩关节脱位

  肱骨头大,关节盂浅而小,把持骨头的关节囊松弛、其前下方组织薄弱。肩关节是全身活动度最大的关节,也是最容易脱位的一个关节,肩关节脱位约占全身关节脱位的50%。

  肩关节脱位除了一些是急性损伤外,有很多是习惯性脱位。有时一用力就脱位,但又可以自己复位。而造成习惯性脱位的原因大多是第一次脱位后没有正规治疗。

  【自我诊断】

  主要是外伤引起的,症状为关节疼痛、肿胀,活动受限。肩部变成方肩畸形,患侧手掌靠近胸部时,手掌不能搭在对侧肩部。

  (4)  神经根型颈椎病

  很多颈椎病患者,也会有肩膀疼的症状。当颈椎病压迫到第五支颈神经时,就会引起肩关节周围疼痛,而这就会让人以为是得了肩周炎。

  【自我诊断】

  除肩部疼痛外还要考虑是否有颈椎不适、手麻、头晕等症状。

  (5)  类风湿性肩关节炎

  类风湿一般先侵犯掌指关节、腕关节等四肢的小关节,继而出现疼痛、肿胀、僵硬等症状,但随着类风湿病情的加重,就会逐渐累积到肩关节这种大关节,从而导致类风湿性肩关节炎。

  【自我诊断】

  建议到医院抽血化验,排除或确诊类风湿性关节炎。

  (6)  钙化性肌腱炎

  钙盐沉着在肌腱中使肌腱变硬,常见于肩袖肌腱,多发于40-50岁的运动人群。

  【自我诊断】

  按压肩关节外侧疼痛明显,夜间疼痛剧烈,甚至能疼醒。发病突然,肩部红、肿、热、痛等表现明显,患病上肢无力,上举困难。

  这些是造成我们肩膀疼痛的常见疾病,当然肩膀疼痛也可能是其它原因引起的,不管是哪种原因造成的肩膀疼痛,我们都应该及时到医院咨询医生,避免错误治疗或者耽误治疗。