真改革 勇探索 见成效——海南卫健委一行来院调研指导改革工作

来源: 海南省人民医院   时间:2021-03-05 16:10

  2月28日下午,海南省卫健委来院召开推进海南省人民医院综合改革工作领导小组第一次会议。海南卫健委主任周长强、副主任李文秀,海南省人民医院党委书记赵建农、院长姜鸿彦、党委副书记钟文菲、副院长陈涛、单明华、欧波、谷庆隆、张相良,海南省卫健委及省人民医院相关职能处室负责人参会。

  2月28日,海南省人民医院综合改革工作领导小组第一次会议召开。汤颖主任作综合改革工作汇报。

  会上,省人民医院综改办主任汤颖详细汇报了海南省人民医院综合改革进展及“7+5”配套方案。目前,为确保各项任务按计划扎实有序推进,已细化为40余项目标任务,涉及23个职能部门。明确了“7+5”配套方案的方向和路径,以去行政化和医教研管为两大改革主线,按照“先易后难”的思路,在人员总量、岗位设置、岗位聘任和考核、绩效考核、学科建设、改善服务等先行部分已完成了初步探索。下一步将陆续开展“7+5”方案调研、讨论、测算,为期2个月的改革大研讨大行动,力争持续深化改革见成效。

  周长强主任对医院综合改革作工作部署

  会上,参会人员研究配套方案。围绕人员总量管理、卫生专业技术人员评聘管理、学科建设、人才引进等改革的重点难点展开热烈的讨论,并提出了具体的意见与建议。

  李文秀副主任对医院综合改革提出相关要求

  海南省卫健委副主任李文秀要求省医院要高站位、大格局推进调研,充分利用多方智慧和优质资源,真正立足于打造省内龙头、全国一流医院。要把握好改革的进度和质量,找准问题和路径,建立解决问题的模型,同时要加强监督,形成改革成果。

  赵建农书记对医院综合改革方案提出建议

  姜鸿彦院长对医院综合改革方案提出建议

  省卫生健康委主任周长强部署海南省人民医院综合改革工作。一是提高站位和认识。统一思想,对标自贸港,大踏步推进改革,打造省内甚至国内公立医院改革的样板。改革的难度大,目标高,要解放思想、敢闯敢试、大敢创新,领导小组及职能处室要有勇气和定力,以超常规的举措、积极稳妥推进医院改革。

  二是处理好改革与医院发展的各种关系。外部要充分放权,减少对医院的束缚,给医院自主经营权,医院内部要大胆改革。要处理好以下五个关系:一方面处理好改革与改善服务的关系,增强老百姓的获得感;第二方面要把改革与改变医德医风行风建设有效结合起来,提升医务人员职业道德素养;第三方面要把改革与合理控费相结合,针对医疗水平弱、费用高的医疗现状,要做出举措合理诊疗、检查、用药,有效控制医疗费用增长速度;第四方面要把改革与规范化管理充分结合,梳理医院评审拉分弱项,加强临床重点监控和管理,以规范化管理为基础,促进高质量发展;第五方面以改革促进学科建设发展,要围绕专科发展,高水平建设学科。最终目的是“让患者满意”“让职工满意”,达到“两个满意”。

  三是运用好领导小组机制,齐心协力,同心同德。医院党委要发挥组织作用,充分利用职代会等方式倾听员工心声,期望大家以只争朝夕的紧迫感推进改革工作,共同做好改革工作。

  据了解,为建立高效有力的领导体制,确保各项改革任务按时保质落实落地落细,省卫健委成立了推进海南省人民医院综合改革工作领导小组以及办公室。将定期研究推动综合改革工作,统筹协调综合改革工作中的重大问题。