复旦大学医院管理研究所专家一行来院开展学科评估

来源: 海南省人民医院   时间:2021-03-15 10:33

  3月12日,海南省人民医院召开现场学科评估会议。邀请复旦大学医院管理研究所高解春专家团队一行6人对医院15个学科进行诊断把脉,引导学科找准标杆、理清发展思路,推动学科建设高质量发展。

  

  3月12日,海南省人民医院召开现场学科评估会议。

  海南省人民医院姜鸿彦院长致欢迎词。姜院长表示,通过现场评估指导找出学科的发展短板,摸清家底,望闻问切,进而指导医院的学科谋划、人才规划,早日实现国内一流医院的发展目标。

  

  复旦大学医院管理研究所高解春所长介绍汇报及点评规则

  

  复旦大学原副校长冯晓源对省人民医院学科发展提出相关建议

  谷庆隆副院长作医院学科建设整体情况报告,介绍了医院基本情况、学科建设的整体思路和阶段性成果及现存问题。

  心血管内科、呼吸与危重症医学科、神经内科、老年病科、神经外科、普通外科、骨科、泌尿外科、妇产科、儿科、耳鼻咽喉头颈外科、口腔科、急诊科、重症医学科、放射科分别从学科的定位方向、临床医疗、科研与教学、梯队建设、发展思考等多个维度进行汇报,并提出下一步的发展思路。

  在听取每个学科汇报后,专家团队以提问或建议的形式对15个专科展开简短点评,从核心业务开展、亚专科建设、学术方向凝练、人才梯队引育等方面一针见血地对存在的问题给予了“点穴”式点评。专家们认为,创建国内一流医院,就必须坚持临床与科研并重,明确以学科发展目标为导向的战略管理。同时,以海南自贸港特殊的政策优势为导向,充分整合资源开展课题研究。

  

  海南省卫健委副主任李文秀在学科评估会上作总结发言

  高解春所长指出,学科评估是学科建设的重要手段和关键,学科评估应该作为医院发展的常态,在学科评估中找到方向和差距是学科评估的目的。学科建设的措施要规范化、系统化、标准化,要根据海南自贸港优势、博鳌研究型医院的特殊政策进行创新,结合海南的地域特点凝炼好科研方向。

  原复旦大学副校长、华山医院终身教授、中华医院学会放射学分会名誉主任委员冯晓源建议,凝练学科建设的目标和方向,营造科研氛围,进一步创新和完善公正公平的后备人才培养机制。

  

  海南省人民医院党委书记赵建农在学科评估会上讲话发言

  海南省人民医院党委书记赵建农表示,此次学科评估帮助医院摸清家底,找准差距和目标,收获良多。各位专家对我院相关学科的客观评审,将极大地促进医院学科建设,明确学科下一步发展方向,进而为实现国内一流医院具有重要的指导意义。院领导班子要提前谋划、制定制度,增强考核与评价,各科室一定要激发内生动力,改变思想,找准定位,明确方向,迎头赶上。

  

  海南省人民医院院长姜鸿彦在学科评估会上讲话发言

  海南省卫健委副主任李文秀表示,期望海南省人民医院进一步推进科室发展、加强学科建设,抓住海南自贸港的大好机遇,成为书写历史的佼佼者。