海南省高级护理管理人才培训班在海口举办

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-03-29 15:59

  3月27日至28日,由国家卫生健康委人才交流服务中心主办,北京卫人伟业国际医药研究中心、海南省抗癌协会和海南省肿瘤医院共同承办的“中国卫生人才培养项目”海南省高级护理管理人才培训班在海口举办。来自全省28家医疗机构的120余名护理管理人员参加培训。

  据悉,中国卫生人才培养项目护理管理子项目,由国家卫生健康委人才交流服务中心于2009年10月正式启动,是国家卫健委为致力于提升我国医院的护理管理水平和专业技术能力,探索建立和完善适合我国护理岗位培训制度的一项重要举措。

  该项目以提供系统、科学、全面的护理管理知识培训,培养选拔护理管理师资为两大主要任务,根据护理管理人员的胜任力素质模型,自主研发了18门管理课程,并陆续在全国范围内组织开展省级项目培训,得到广大护理管理者的支持与认可。

  海南省肿瘤医院副院长刘韦淞介绍,按照国家卫健委确立的“人才强卫”“人才强院”“人才强基层”发展方针,海南省抗癌协会与海南省肿瘤医院特别申请加入该项目省级培训计划,并获得批准。

  该项目此次落地海南,并组织开展海南省高级护理管理人才培训,旨在提升海南省护理管理者战略思维能力和创新管理能力,探索创新优化护理流程和护理服务形式,提高护理服务效率和质量,改善护理服务体验、使护理管理更加科学化、精细化。

  海南省肿瘤医院副院长、护理部主任王治英指出,如何在海南自贸港建设发展的大潮中顺应医疗改革之势,探讨科学有效、严谨完善的管理方法,借助管理工具,提升管理效能,是培训班的重要内容。

  本次培训班特别邀请了复旦大学附属上海市第五人民医院原副院长、复旦大学护理学院硕士研究生导师杨青敏教授,青岛市市立医院原副院长、青岛市护理学会理事长王玉玲教授,威高管理学院院长王充,威高管理学院管理培训师张淳等护理管理专家,他们采用“线下+小班制”的方式,围绕《有效果沟通及病患投诉处理》《流程管理的旋律》《建立高效的护理团队》《风险与危机管理》等内容进行授课。

  为期两天的培训班,让许多参训的学员收获颇深,她们表示,此次培训不仅帮助自己开拓了思路,汲取了知识,提升了能力,更重要的是,为接下来向患者提供优质、安全的护理服务打下了坚实基础。