2021年全省平安医院建设推进会海口召开

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-03-31 10:53

  3月30日,2021年全省平安医院建设推进会在海南省肿瘤医院召开。会议总结交流了医疗机构安全防范能力建设工作经验,并分析当前形势,研究部署下一步工作计划,进一步营造和谐安全的医疗秩序。

  省卫健委副主任李文秀,省委政法委综治督导和基层社会治理室副主任李方春,省公安厅治安警察总队总队长杜衡,省肿瘤医院院长吴世政出席,全省各市县卫健委、各医疗机构相关负责人约200余人参会。会议由省卫健委医政医管局局长张巍主持。

  今年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医疗卫生界、教育界委员时指出:“广大医务工作者是人民生命健康的守护者。要加强对医务工作者的保护、关心、爱护,提高医务人员社会地位,加强医院安保力量和设施建设,依法严厉打击医闹和暴力伤医行为。

  此次会议的召开,旨在贯彻落实习近平总书记重要指示精神及省委省政府关于平安海南、健康海南总体要求的重要措施,也是贯彻落实国家卫生健康委、公安部严厉打击涉医违法犯罪、维护正常医疗秩序电视电话会议精神的实际举措。

  围绕平安医院建设工作要求,日前,省卫健委医政医管局与省公安厅治安支队成立联合调研组,深入海口、三亚、儋州、琼海、陵水等市县开展了专项调研工作。

  省卫健委副主任李文秀明确指出,从调研统计的情况看,近年来,我省二级及以上医疗机构的安全防范能力建设有了较大的进步和发展。一大批二级以上医疗机构都完善了安全防范体系,内部“三防”能力不断提升。但总体来看,我省医疗机构安全防范体系建设仍不理想,特别是在人防建设、院区安检、警医联动、技防建设等方面,投入力度亟待加强。

  李文秀强调,全力推进平安医院建设,对进一步增进人民群众健康福祉,促进社会稳定发展有着十分重要的意义。全省各级医疗机构,应充分理解加强医疗机构安全防范能力建设、维护正常医疗秩序的重要性和紧迫性。

  就进一步提高全省医疗机构安全防范能力、推进平安医院建设,李文秀提出具体要求。一是提高政治站位,强化责任担当。医疗机构须明确第一责任人,并建立健全各项安全防范制度和应急预案,从人力、物力、财力、保障机制等多方面加强安全防范能力建设;二是建立健全部门联动工作机制。积极推进驻院警务室建设,健全与公安机关联动协作快速响应机制,驻院警务室健全完善24小时巡逻防范方案;三是配齐配强医疗机构安保力量。医院保安员的持证上岗率要达85%以上,每年至少开展2次专门培训和考核;四是认真落实安检工作。防止禁限物品进入医院,切实发挥医院安全防范第一道关口的作用;五是完善智能安防建设,建立完善入侵报警系统、视频监控系统、出入口控制系统和电子巡查系统,实现四个系统互联互通。实现医院重要部位视频监控覆盖率、紧急报警装置安装率、监控中心与公安机关联网率“三个100%”。

  会上,省肿瘤医院院长吴世政作了《创新平安医院建设构筑医患幸福家园》的平安医院建设情况汇报,同与会人员交流经验,分享体会,并得到省卫健委的认可和推广。

  据介绍,省肿瘤医院创新开展平安医院建设工作,健全一体化组织管理、现代化医院制度、应急管理保障“三个体系”;强化联防联控、院区安检、消防安全“三项管理”;完善患者就诊、医患沟通、文化引领“三项服务”。通过创新机制、多措并举,从源头上防患医疗风险、从细节上化解医患矛盾、从基础上防控安全隐患。五年来,该院未发生造成负面影响的医闹事件。2020年,该院在全省医院门诊和住院患者两个满意度测评中均获得第一名。

  会后,与会人员分成多组,实地参观了省肿瘤医院病房、消防及安防中心、监控中心、门诊大厅、急诊外警务室等区域,并现场观看了紧急事件应急响应演练及危险物品入院安检模拟。