医者风范| 陈峰:探索黑白世界里的那道光

来源: 海南省人民医院   时间:2021-04-12 15:24

  一幅幅影像的背后是一个个鲜活的生命,陈峰需要通过她的“火眼金睛”在复杂的病灶中揪出蛛丝马迹,为临床诊断提供精准的导航。因此,80后的她早已“阅片无数”。

  “选择影像医学专业是一个非常正确的选择,为临床治疗提供准确的诊断依据是一件非常有成就感的事”陈峰说,记不清已看过多少片子,作过做少诊断,长时间对着屏幕阅片不免对视网膜有所损伤,而且对颈椎、脊椎也造成了不可逆的负面影响,但工作的成就感不断的牵引着她去寻找属于影像世界里的那道光。把每一幅诊断报告都当成她的作品,仔细读取、勾勒、临摹,有时还要去采风(询问病史),才能最后成文,最终的印证还需要随访病理结果。最初工作的那些年,病案室里常常见到她孜孜以求的身影,现在这些工作虽已交给了新一代年轻的医生,但放射科医生的传统和好习惯需要传承。“阅片细心才能得出正确的诊断,从而为有效治疗提供依据。并且要有责任心,一个疾病的确诊需要足够充分的证据,必须慎终如始。”陈峰说。

  她是这么说的,也是这么做的。

  陈峰深知放射科是新设备、新技术高度集成的专业,如何敏感把握学科前沿为临床服务,需要一双慧眼。2007年,博士毕业不久的陈峰在一次学术讲座中了解到一种全新磁共振新序列——磁敏感加权成像。这是一种对微小出血非常敏感的新序列,能捕捉常规磁共振发现不了的微出血,当时全国安装这个序列的医院寥寥无几。她立即发邮件与该序列研发者E.MarkHaacke教授取得联系,获得该序列的代码和使用权,应用到实际工作中,也为医院节省了一大笔费用。

  前列腺癌是老年男性常见肿瘤之一,但一直缺乏特异性的诊断方法。2012年,儋州一名疑似前列腺癌患者慕名而来。该患者曾辗转于海南多家医院,得出的结论几乎一样——前列腺癌,患者近乎绝望。为此,陈峰运用前列腺病变诊断的磁共振多B值弥散加权成像新技术为该患者诊断,最后结果仅仅是前列腺增生,压在患者心里的石头终于放下。陈峰的行业水平及研判水准,再次被验证。

  随着生活水平的提高和影像检查的普及,肺结节的检出率越来越高。一旦发现了肺结节,“做还是不做”,是困扰临床和患者难以决策的问题。陈峰以丰富的临床经验结合人工智能分析为患者判断肺结节的良、恶性并提供治疗选择建议,深受广大患者的信任。在陈峰的引领和推动下,放射科开展了一系列新技术、新业务为临床精准特色医疗服务,如“脑肿瘤功能影像学诊断、复发/疗效评估”、“头颅MR血管壁成像的临床应用”、“胎儿颅脑MR成像”、“人工智能辅助的冠状动脉狭窄分析”、“心脏功能MR成像”、“乳腺肿瘤的多模态MR成像”、“肺结节的人工智能筛查、分类、随访、良恶性鉴别诊断”、“肝脏动脉、门脉、静脉三维重建及肝脏体积测定”、“肝癌弥散及普美显多动脉期MRI诊断”、“泌尿生殖系统肿瘤多模态MR成像、的术前诊断及疗效评估”等。

  善作善成的年轻国优专家

  陈峰的办公桌上摊着好几本最新的英文医学杂志,电脑文件夹里收藏着整整齐齐的最新英文文献。书柜上下都是放射学和相关专业书籍,令人瞩目的是由她主编或参与编写的书籍已达数部,仿佛在述说着一位年轻的影像学专家献身学术的学者使命。

  她热爱学习,不管到哪都会带上笔记本电脑,看文献、阅片、做幻灯成为常态。年轻时是图书馆和病案室的常客,管理员都成了熟人,翻看她曾经的笔记,仿佛穿越时光,密密麻麻的笔记刻录下曾经的勤奋和刻苦;时代在变化,学习模式可能有变化,但学习的精神永远要保持。“科技日新月异,新技术不断涌现,疾病谱也在不断变化,你得不停地学习,才能得出更精准的诊断。”放射医学是经验积累的学科,作为科室主任,陈峰每天早上都会抽出一定时间与科室人员共同学习全英文病例和疑难复杂病例。

  常年的厚积而薄发,加上不断的知识更新,让陈峰逐渐在行业内崭露头角。她不满足于临床工作的成就感和良好口碑,在科研中也硕果累累,至今已获得3项国家自然科学基金资助。她善于结合海南热带病及特色病资源开展临床研究。手足口病是海南地区儿童常见的传染病,每年受手足口病感染患儿众多,尤其以3岁左右患儿致死率和致残率高。陈峰敏感的意识到海南EV71型感染手足口病作为难得的特色病资源将具有标本意义。陈峰所在课题组在国内外首次对EV71型感染手足口病并中枢损害患儿不同临床分型的影像学特征进行纵向比较研究,她发现不同的影像表现类型预后大相径庭,因此提出对重症脑干脑炎患儿的影像分型及预后预测模型,实现对重症患儿的早期精准诊断和治疗,可大大提高重症手足口病患儿的生存率、降低致残率,该项目获得了海南省科技进步奖。

  授之以渔的责任使命

  怀着对事业的唯美追求,燃烧着激情、奉献着青春,陈峰以一颗医者之术和仁者之心,在平凡的岗位成就了不凡的事业。

  近5年来,她带了9名硕士生,已毕业3人;有1人毕业论文获得海南医学院优秀论文,陈峰也因此获得“海南医学院优秀研究生导师”称号。2006年以来,她先后发表科研学术论文60多篇,主编或主译了《功能磁共振成像数据分析手册》、《医学影像技术专业英语阅读与论文写作》、《磁共振成像技术手册》、《医学影像技术学》、《数字乳腺X线摄影:全面解析》、《放射成像原理》等6部专著。在影像学领域,她荣获了省级科技进步一等奖1项(排名第一)。

  近期,陈峰投身于放射影像云服务技术的应用示范研究,旨在通过建立一个影像云平台,帮助海南基层医疗机构提升医疗水平,也能进行远程诊断和远程教学。“现在交班、会诊、业务学习都会通过这个平台接入基层医疗机构,连线的基层医院能在线学习,提高了对基层医生培训的效率。”作为海南省医学会放射学专业委员会主委和海南省放射诊断质量控制中心主任,陈峰通过云端为基层医院授课,传授最新的诊断技术,分享经典和疑难案例。目前三沙、澄迈、琼海、五指山、三亚等地医院已接入该系统。

  新冠疫情期间,陈峰主持开通了海南省新冠肺炎影像咨询平台,通过该平台提供新冠精准影像诊断、风险评估信息,也能为省内各级医疗机构提供远程会诊。在全省防疫指挥部专家会议上,她提出轻型或普通型肺部病灶普通X线胸片诊断阳性率不高,建议采用胸部CT进行新冠筛查,这一举措避免了多名反复核酸检测阴性患者流入社会,成为新的传染源。她提出的胸部CT影像监测预后征象,推动了诊疗方案进一步优化,使得省人民医院收治的普通型新冠肺炎无一例病例发展为重症。

  “每一张片子都弥足珍贵。因为它的背后也许就是一个家庭的希望。”陈峰说,眼前的影像世界决定着临床决策,决定着患者喜与忧,甚至是生和死,肩上的责任让她在工作中不敢有丝毫的懈怠与差错。她就像在探索黑白世界,寻找黑白世界的那道希望之光。