海医二院开展“世界痛风日”义诊科普活动

来源:海医二院   时间:2021-04-20 16:22

  众所周知,高血压、高血糖、高血脂,这“三高”对健康危害很大,然而对于“第四高”——高尿酸血症,却未得到人们的足够重视。中国高尿酸血症的总体患病率为13.3%,痛风为1.1%,且呈现明显上升和年轻化趋势,成为继糖尿病之后又一常见代谢性疾病。

  4月20日是“世界痛风日”,为进一步提高市民对痛风的认识,提高痛风患者生活质量、减少并发症,海南医学院第二附属医院(简称“海医二院”)风湿免疫科在门诊大厅开展“关注尿酸,远离痛风”专题义诊科普活动。

  据了解,此次活动的开展旨在深入践行“学史力行”,把以人民为中心的发展思想落实到具体行动中,扎扎实实为人民群的健康保驾护航。

  活动现场,风湿科主任陈维飞主任医师带领该科医务人员免费为患者测尿酸及血糖,并对高尿酸血症及痛风患者提出的问题做了细致的解答,包括如何在日常生活中合理锻炼和饮食,调理控制病情、提高生活质量,在养成良好的生活习惯基础上,积极配合正规治疗,远离疾病困扰。在义诊当天现场测血糖、尿酸检查各百余人,发放了近百本宣传册,同时呼吁全社会共同关注高尿酸血症,重视痛风,活动受到了广大市民及患者的欢迎。

  陈维飞主任介绍,痛风是一种单钠尿酸盐沉积在关节所致的晶体相关性关节病,因嘌呤代谢紊乱使尿酸产生过多和(或)尿酸排泄障碍,导致细胞外液中超饱和的尿酸不断形成尿酸钠结晶,最后沉积于关节、滑膜、其他组织或器官而引起的一组临床综合征。

  该病已成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病,是风湿免疫科最常见疾病之一。我国痛风患病率为1%-3%,且呈逐年上升及年轻化趋势,除引起关节炎导致关节损害外,50%以上的痛风患者伴有超重或肥胖,还可伴发肾脏病变及其他代谢综合征的表现,如高脂血症、高血压、糖尿病、冠心病等。

  陈维飞主任提醒,痛风的治疗是个综合管理过程,除药物干预外,生活方式的管理同样重要,如饮食控制、限制酒类及高果糖浆类饮料摄入、运动、减轻体重等,但生活方式的管理并不能取代药物应用,这是个相辅相成的过程。