海南省肿瘤医院专家团队为博鳌乐城“新药患者”护航记

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-04-25 16:42

  日前,连续3款国际肿瘤靶向药物在国内上市,让国内患者同步享受国际新药的治疗。创造“博鳌速度”的背后,离不开一个团队的默默付出。

  2020年7月底,进口特需药品“特批带离”政策正式落户海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区。

  坐落在园区内的博鳌超级医院,承接了众多特需患者的治疗用药服务。因为服务对象以肿瘤患者为主,为保证用药安全,由海南省肿瘤医院首席专家、副院长邵永孚教授领衔的专业团队,接下了这沉甸甸的任务。

  他们与超级医院医护组成新药服务团队,为患者用药安全保驾护航。

  跨洋电邮引出“特许”救命药

  2020年11月15日,新药服务团队专家、海南省肿瘤医院肿瘤内二科主治医师蒙燕,收到一封经第三方转来、发自美国的电子邮件。大意是:一位中国患者因为疫情无法出国治疗,希望得到帮助。

  蒙燕第一时间与求助人——远在山西的焦先生取得联系。

  2016年初,焦先生被确诊为“胃肠道间质瘤”并做了手术治疗。因国内没有治疗新药,焦先生每3个月要到美国接受阿泊替尼的治疗。后来韩国引进了该药,焦先生又改道韩国治疗。

  今年因为疫情影响,焦先生出国治疗受阻。眼看3个月的“救命药”快用完了,焦先生当即向远在美国的阿泊替尼药品生产商求助,希望通过特殊渠道为他提供药品。药商接到求助电邮后,抱着试试看心理,转给了中国的代理商,最后邮件到了蒙燕手上。

  新药特许政策落地博鳌乐城后,一些在国外已批准上市,在国内尚未上市的特殊急需药品,可以通过“特许审批”进口。一般15个工作日左右,特许进口药品就能送到患者手中。

  急患者所急。肿瘤医院专家团队、超级医院伦理委员会和乐城管理部门、海南省医管局、海南海关、国外药品供应商……一路绿灯,跨国接力,赶在“断药”之前,仅用7个工作日,就将救命药及时送到焦先生手中。

  专家组团全程指导监护用药安全

  特许药品申请需要规范、详细的用药评估。焦先生因为一直在国外治疗,原始病历和诊断资料分别为英文和韩文,给用药申请增加了极大难度。

  患者至上。蒙燕收到从美国、韩国原治疗医院传来的资料后,连夜组织翻译,为焦先生争取了用药时间。

  为了保障患者安全,省肿瘤医院新药服务团队,全程进行用药指导。该院肿瘤内一科魏志霞团队、二科王美清团队,结直肠外科赵曦团队、急诊科张洁团队,派驻医生轮班值守,24小时对患者进行密切监护,及时记录不良反应,确保用药安全。

  来自北京的六旬老人刘先生,独自一人在超级医院接受新药治疗,省肿瘤医院派驻的谢彝忠、陈晓芳医生和超级医院的护士们,像对待自己爷爷一样照顾他,经常陪他聊天,讲讲海南的风土人情故事。刚入院治疗时,刘先生对自己病情比较担忧,谢彝忠经常陪他到深夜,耐心开导。

  探索新药临床经验造福更多国内患者

  新药进入乐城先行区,在国内首次投入临床治疗,这既关系到使用新药患者的用药安全,更关系到新药下一步在中国上市推广。

  而作为新药患者用药指导专家组,省肿瘤医院邵永孚专家团队,他们在270多个日夜里,通过严谨专业的精准诊断、规范用药,保证了每一位患者的生命安全,为新药在国内规范化使用积累了临床经验。

  为掌握第一手准确数据资料,专家团队严格按照新药用药指南和护理规范,对患者用药前后的数十项指标进行全程监测。为不打扰患者休息,医护人员轮班守在患者床头,持续记录仪器各项资料。

  他们的付出,让国内更多患者“病有药医”,同步获得国际新药的治疗。

  今年3月底,胃肠间质瘤四线治疗新药瑞派替尼、胃肠道间质瘤精准靶向药阿伐替尼、非小细胞肺癌RET基因融合突变靶向药普拉替尼等接连获批在国内上市,彰显了“博鳌速度”的强大助力,极大缩短了国内患者的用药等待期。

  面对特殊的服务对象和创新的服务模式,新药服务团队用心服务,获得患者和亲属无数点赞。

  今年4月,在博鳌乐城先行区召开的2020年度国际创新药械工作总结大会上,省肿瘤医院邵永孚新药服务团队荣获大会颁发的“年度突出贡献奖”“年度创新先锋奖”和“首例开拓创新奖”三项大奖,成为本次大会获奖最多的集体。(通讯员:梁山、庄晓珊)