省内首例!帆状胎盘合并血管前置,到底多凶险?

来源: 海南省人民医院   时间:2021-04-30 16:37

  “谢谢海南省人民医院产科二区的所有医护人员,因为有了你们,小宝才能平安出生”这是刚刚分娩的黄女士发至内心的感谢。

  袁少洋主任、杨扬副主任与黄女士合影

  黄女士产检彩超检查均提示帆状胎盘合并血管前置,在海南省人民医院产科二区数次精准产检后2021年4月19日已经宫内孕36+2超声提示“宫内单活胎,LOA,胎盘II级,胎儿大小相当于36周,帆状胎盘合并血管前置。(脐带附着于子宫下段左后壁胎膜上,宫颈内口处可见脐血管回声)。

  考虑黄女士为经产妇,目前胎盘功能已达II级,继续妊娠一旦有宫缩可能随时出现前置血管破裂,瞬间出血会极速危及胎儿生命。与黄女士及家属交代情况及风险后,产科二区袁少洋主任、杨扬副主任、朱婉医生于2021年4月20日为黄女士行剖宫产分娩终止妊娠。由于胎儿未足月,首次采用了保留胎膜的剖宫产术(EnCaule剖宫产),透过透明的羊膜囊,能清楚地看到蜷缩着的小婴儿。

  包裹胎头的胎膜上惊心动魄地而清晰地显示着裸露的“前置血管”,术中,医生采取措施,轻轻打开胎膜,清理宝宝呼吸道的羊水,这个小婴儿才算“破壳而出”。

  当宝宝挥动着手脚发出响亮的哭声时,在场的医护人员这才松了一口气。之所以采取这一手术方式,主要是因为早产儿比足月的婴儿脆弱许多,而早产又是导致新生儿死亡的最主要原因;采取这种手术措施,则可以有效减少剖宫产手术对早产儿的损伤,大大减少了早产儿的窒息率。宝宝带着胎膜出生,娩出时他们仍像在妈妈身体里一样,是相对安全的,这种方式可减少出生后皮肤上水分的丢失,避免早产儿出生后体温的快速下降,抵抗外界刺激,缓解子宫收缩对胎儿及其附属物的压力。

  孕妇早产时,子宫下段形成不完全,在子宫壁切开人工破膜后,子宫肌肉受到刺激而迅速收缩,使子宫肌壁增厚,宫腔容积减小,易造成胎儿娩出困难,胎位转变,脐带受压,羊水误吸等危险情况。

  另一方面,完全娩出胎膜囊再破水,还能避免羊水进入母体的可能,预防羊水栓塞的发生。在这个“帆状胎盘血管前置”早产儿案例,采取特殊的手术方式还可以给医患教学式清晰展示前置的血管,给海南产科疑难罕见病例留下了宝贵的临床经验和图片。

  据了解,由于胎膜很薄,极易破裂,因此在剖宫产手术过程中要完整保留胎膜囊娩出胎儿难度较大,对医生的临床经验和手术技巧有较高的要求。目前国内仅有个别医院开展这项技术,在海南该手术尚属首例。