一个都不能少!奋战6小时刷新断指再植最小年龄记录

来源: 海南省人民医院   时间:2021-05-12 14:10

  4月16日晚11点半,一对父母神色慌张来到省人民医院急诊科,手里抱着1岁左右的孩子,还拎着一个保温箱。

  父母告诉医生,当日下午6时,孩子在家玩耍时,被一旁突然倒塌的围墙砸中,左手食指、中指被砸断,无名指被砸伤,保温箱里是低温保存的断指。

  当班医生易翅翔、王快胜紧急查看患者,询问病情,发现孩子的食指于中节指骨水平离断,中指于近节指间关节水平离断,无名指血运目前无法判断。对于年龄仅为1岁的患儿,整台手术及术后都面临着重重困难:

  手指血管管径极小,无名指血运无法判断;

  多个手指离断,且为压砸伤,再植难度极大;

  受伤超过5小时,离断组织缺血缺氧时间长,损伤不可逆;

  手术及麻醉时间长,风险增加;

  患儿术后是否能配合护理措施,再植坏死的风险增大。

  “一个都不能少,尽全力再植,尽全力保住患者全部手指!”经过商量,显微手外科邱勋永主任与王快胜副主任达成共识,安排经验丰富的陈鹏医生负责此次手术。陈鹏将离断手指带入手术室,在显微镜下认真寻找血管,易翅翔医生完善术前准备,谈话签字,协助手术。

  术中探查发现,孩子的无名指虽然没有离断,但是远端苍白冰凉,丧失血运,同样需要吻合血管。陈鹏表示,一般情况下,单个手指再植时间约2小时,3个手指至少需要6小时。“为了保全小男孩的手指,我们极力克服困难,尽全力挽救!”

  从凌晨2点至早晨7点半,医务人员奋战将近6个小时,终于把离断指成功接上,当在场所有人看到孩子离断的手指逐渐饱满红润时,都松了一口气。陈鹏说,手术不易,术后更为重要的是手外科护理团队的精心照料,如严格卧床,患肢制动,烤灯保暖,防止血管痉挛,刮血治疗等,另外,需要父母及患儿的配合,进行功能锻炼,定期复查。

  14天后,小朋友的3个手指完全存活,父母一直悬着的心也终于落下,脸上露出了满意的笑容。此病例也刷新了我院首例多手指再植存活最小年龄的记录。