海南省肿瘤医院举行“5.12”国际护士节暨优秀护士表彰大会

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-05-13 11:11

  为庆祝第110届“5·12”国际护士节,进一步推动医院精神文明建设,增强护理团队凝聚力,推进优质护理服务工作全面发展,5月12日,海南省肿瘤医院举行了“5.12”国际护士节暨优秀护士表彰大会,对在护理工作岗位上作出突出贡献的优秀集体及个人进行表彰。

大会现场

  表彰大会在《中国护士之歌》表演中拉开序幕。12名白衣天使排成“心形”,手捧蜡烛走上舞台,与在场所有护理人员一起深情歌唱。

  大会宣读了表彰决定,并对35名优秀护士长、优秀护士、优秀带教老师及3个优秀医护团队进行表彰,现场还颁发了最佳护理保障奖。

 

理事长蒋会成为获奖人员颁奖

  优秀护理单元代表及最美护士长代表进行发言。她们分享了各自对护理工作的理解和感悟,讲述了护理生涯的感人经历,她们深情款款、娓娓道来,无不彰显出对护理事业的忠诚与热爱。

  据悉,自2015年建院以来,省肿瘤医院护理团队努力践行“打造患者的暖心医院”的初心,不断提升肿瘤专科护理水平,用行动锻造海南肿瘤专科护理品牌。

  过去的一年里,该院护理团队强化管理,成效显著。护理部按照“三甲”标准修订了规章制度、流程、技术操作规范等,成立了护理技能培训基地,线上线下培训47次,受训5151人次;礼仪培训260人次。完成了配合抢救346人次,特级护理268人,一级护理8833人,二级护理26368人。该院结直肠外科护理单元被全国总工会评为全国五一巾帼标兵岗;放疗科林欣总护士长被省妇联评为海南省三八红旗手。

  与此同时,该院护理团队创新服务、优质护理。积极推进暖心医院“家文化”的理念,深化优质护理服务内涵,开展“健教护理”,为患者洗头,举办生日聚会,与患者共度佳节,分享家的温暖;开展临终病人“人性情怀,敬畏生命”的人文关怀;为出院患者送上亲手写的温馨名片,用爱传递“海肿”文化;开展“护士长家乡义诊”等下基层、进社区健康宣教活动19场次。特别是在刚刚结束的消博会中,全体医护人员协同作战、密切配合,圆满完成了省委省政府交办的紧急医疗救治工作任务,得到了社会各界的充分认可。

  如《中国护士之歌》中所写那般,他们在护理工作的数个日夜中,用奉献浇灌生命,用生命守护生命,把爱和温暖传递,驱散了病痛和阴霾,他们踏着南丁格尔的足迹,秉承南丁格尔的精神,开拓进取,无私奉献,为护理事业贡献温暖和力量。

  “让医生、护士成为受人尊敬的职业,这是我们的心愿。”省肿瘤医院理事会理事长蒋会成出席表彰大会并致辞,他向医院所有护理工作者致以节日的问候,并向获奖集体及个人表示热烈祝贺。他充分肯定了在过去一年中,该院护理团队不畏艰难、坚守岗位,在临床一线、疫情防控、创评“三甲”等方面的辛苦付出,对他们为人民健康事业作出的积极贡献表示崇高的敬意。

  蒋会成寄语全院护理工作者:“希望你们珍惜荣誉,在未来的护理工作中再接再厉、奋勇争先,做好模范表率作用,替医院照顾好每一位患者,让患者视医院为家,真正感受到家的温暖。”

  表彰大会还为新护士举行了授帽、宣誓仪式。此外,精彩的舞蹈表演《你笑起来真好看》,展现了该院护理工作者昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

  会前,该院院领导还亲自带队,前往各护理单元慰问临床一线护士,赠送鲜花和蛋糕,表达医院对他们坚守岗位、奋战一线的感谢与祝福。

  据悉,今年3月至5月,省肿瘤医院组织了以“引领之声—展望医疗保健的未来”为主题的系列护士节庆祝活动,旨在展示医院护理人员的业务水平、职业素质、文化修养和道德风范,推进优质护理服务工作全面发展。

  其中,开展了南丁格尔志愿者护理服务活动,通过科普宣教、肿瘤患者延伸护理、抗癌明星面对面座谈会等形式,积极倡导肿瘤预防、筛查、疾病健康宣教知识,向群众普及日常急救技能等。同时,开展新护士专项技能竞赛系列活动;举办“天使的微笑”摄影评选及展览;组织“天使之约护理风采”表演活动;开展“科学管理持续改进”——全院护理单元PDSA循环实施竞赛活动,进一步推进医院医疗质量与安全管理持续改进。