我国白内障手术量已接近400万台,10%在爱尔眼科医院集团完成

来源:健康时报   时间:2021-05-17 10:52

  “目前我国的白内障手术量已接近400万台,其中10%的白内障手术是在爱尔眼科医院集团完成的。”

  5月15日,由爱尔眼科医院集团、辽宁省科学技术协会、辽宁省生命科学学会等联合举办的2021屈光性白内障手术国际论坛(IRCS)在沈阳开幕,中华医学会眼科学分会主任委员姚克在致辞中指出。

  
中华医学会眼科学分会主任委员姚克

  世界卫生组织报告指出,白内障是全球头号致盲性眼病。统计数据显示,在我国60-89岁的老年人中,白内障的发病率高达80%,而90岁以上人群白内障发病率高达90%以上,2020-2025我国白内障患者的复合增长率将达到13.6%①。

  姚克教授表示,在深抓白内障防盲手术的同时,要继续推进屈光性白内障手术的发展,让我国的白内障患者不仅能看得见,更能看得清、看得好!

  2021IRCS是爱尔眼科主办的第三届白内障领域的国际会议,聚集了来自美国、德国、爱尔兰、巴西、印度以及中国等国家和地区的500余位白内障领域的权威专家和学者,就白内障领域的前沿议题展开深入交流和探讨。论坛上共有近50位中外知名专家发表学术演讲,内容涵盖精准屈光性白内障手术需要关注的问题、复杂性小儿白内障手术技术、神经适应与多焦点人工晶状体、屈光手术适应症的设计和最佳选择、白内障屈光手术前眼底疾病的检查与控制等。

  “如何在屈光性白内障手术技术水平高速发展时代,给患者带来清晰优质的术后视觉生活质量是我们的发展方向与追求目标。”大会主席、爱尔眼科医院集团辽宁省区总院长、中国医师协会眼科医师分会常委张劲松强调。