海南首个远程疑难病理会诊平台落户省肿瘤医院

来源:海南省肿瘤医院   时间:2021-05-24 12:44

  5月23日,上海复旦临床病理诊断中心——海南省远程疑难病理会诊平台在海南省肿瘤医院揭牌成立。该平台的落地,为海南患者搭建了一个“家门口”的高水准诊断平台,同时将极大提升疑难病理的诊断精准度。

  病理学是临床诊断的“金标准”,特别是对于肿瘤疾病,病理诊断不仅能判定肿瘤的良恶性质、分类和分级,提供疾病最终诊断,还能指导临床医生进行预后评估和药物选择,为患者治疗提供重要依据。

  上海复旦临床病理诊断中心,是经国家教育部和上海市卫健委批准的全国首家产业化临床病理诊断中心,由复旦大学创建,拥有中国最大的病理专家库,国际上一流的尖端设备,覆盖了各病理子学科,在组织专科病理会诊、疑难病例多学科病理专家会诊等方面拥有优势,成为集临床病理诊断、病理科研和病理学教学中心为一体的国内一流、国际上具有一定影响的病理学科基地。

  海南省肿瘤医院作为海南唯一的省级肿瘤专科医院,承载着全省肿瘤防治的重任,面对肿瘤防治的新形势,该院贯彻“精准治疗基于精准诊断”的理念,建立了省内最大的分子病理诊断中心,独家引进了目前国际最前沿的二代分子测序仪等众多先进设备,建立了荧光原位杂交(FISH)、荧光定量PCR、一代测序、二代测序等实验平台,引进了国内著名病理专家何祖根教授和毕业于韩国首尔大学的许仙花博士,组建了实力雄厚的技术团队,打造从病理形态、免疫组化到分子病理技术相结合的综合诊断平台。

  2019年,省肿瘤医院病理科被评为“PQCC示范实验室”,2020年,该科室进行的肺癌EGFR/ALK/ROS1基因、结直肠癌的KRAS/NRAS/BRAF基因,乳腺癌HER-2基因等9项分子病理检测全部满分通过了2020年国家卫生部病理质控中心(PQCC)室间质量评价,成为全省唯一取得9项分子病理检测合格证书的医疗机构。2021年,省肿瘤医院病理科肺癌分子检测,经欧洲分子遗传实验质控网(EMQN)考核通过认证,系海南首个肺癌分子检测获EMQN认证。

  揭牌仪式现场,上海复旦临床病理诊断中心与海南省肿瘤医院签署合作协议,共同为上海复旦临床病理诊断中心—海南省远程疑难病理会诊平台揭牌。

  据悉,依托上海复旦临床病理诊断中心强大的亚专业病理资源,海南远程疑难病理会诊平台可实现病理切片的人工智能实时分析、远程会诊、图像采集等多种功能,也可用于远程会诊及直播教学。其中,通过“云病理”的形式,实现远程病理诊断,疑难杂症等重要病理切片无需长途跋涉,送到省外等待诊断结果,仅需先进的高精度数字化切片扫描系统处理,再由上海复旦临床病理诊断中心组织专家进行会诊,最快就能在数分钟内就得到专家的会诊意见。如碰到更疑难的病理切片,上海复旦病理中心则会组织全国一流专家进行再会诊,并在第一时间出具报告。

  据了解,海南省远程疑难病理会诊平台的建成,对于今后全省的病理诊断水平和临床诊疗水平发展意义深远。该平台的落地,将有利于缓解海南省病理人才紧缺、病理学科开展项目不健全等现状。通过平台,将充分发挥上海复旦临床病理诊断中心、海南省肿瘤医院以及海南省各大医院在临床病理诊断中的经验优势,今后在服务临床、病理人才队伍建设等方面开展积极合作,大力推进海南病理诊断事业有更好发展。

  海南省肿瘤医院理事会执行理事长林士泉表示,此次琼沪联合,旨在为全省疑难疾病患者搭建一个在家门口就能获得精准诊断的便捷平台。不仅能在提高诊断准确率的同时,降低患者就医成本,还将进一步提升医院病理学科的医教研水平,推动疑难病理诊断技术上的新发展。

  未来,省肿瘤医院将携手上海复旦临床病理诊断中心,深化临床病理诊断服务、病理人才队伍建设及病理继续教育等方面的合作,以加强基层病理学科的能力建设,提高基层医疗机构肿瘤诊断治疗水平的原则,通过线上线下、远程病理和信息化建设,在解决基层病理诊断难题、建立病理人才培养机制、提供高端分子病理平台、规范病理质量体系建设、贯通推动分级诊疗上,充分、高效地整合上海及海南的医疗资源,最大限度满足患者病理诊断服务需求,有效推进区域医疗对接和分级诊疗,以期实现技术同城、服务同质、资源同享,共促医疗卫生事业发展,共同为推进健康海南建设作贡献。