专科专病 | “小病”不可“小瞧”——小儿阑尾炎

来源: 海南省人民医院   时间:2021-06-23 11:25

  近日,小儿外科连续收治了几例阑尾炎,或因“胃肠炎”、或因不愿手术保守治疗,逐渐迁延阑尾化脓穿孔、阑尾周围脓肿伴粘连性肠梗阻,导致给后期治疗带来极大困难:孩子住院时间长,花费高,还可能带来后续的并发症……

  小儿阑尾炎是小儿最常见的急腹症之一,相比成人急性阑尾炎具有典型的转移性右下腹痛,婴幼儿阑尾炎具有特异性:年龄越小,其症状也越不典型,诊断越困难,穿孔率越高。

  很多年轻父母对此没有什么认识,有的甚至因为心疼孩子而拒绝手术,等到被确诊的时候大都变成阑尾周围脓肿或者阑尾坏疽穿孔,错过了最佳的手术时间,给孩子造成了很大的痛苦!因此,早期诊断与治疗是提高婴幼儿急性阑尾炎预后的关键所在。

  为什么会得阑尾炎?

  引起阑尾炎常见的原因主要有三个方面——

  1.阑尾管腔出现了堵塞,比如粪石、淋巴滤泡增生、炎性狭窄、肿瘤等都会导致阑尾管腔堵塞

  2.阑尾管腔细菌入侵,这时候就会引发阑尾炎症了

  3.胃肠功能紊乱或障碍时,阑尾血管和肌肉反射痉挛,使阑尾管腔发生梗阻及血运障碍引起炎症。

  患上小儿阑尾炎的表现

  1.阑尾炎一般先出现腹痛,再出现发热,且腹痛呈持续性症状。

  2.阑尾位于右下腹,腹痛时,左侧卧位,发炎的阑尾及盲肠会被牵拉,加重疼痛。所以当阑尾炎发作时,孩子喜欢保持右侧卧,双腿稍屈状。

  3.右下腹有压痛点,病情严重者会出现腹肌紧张的症状。触摸孩子腹部时,孩子会出现痛苦的表情。当触摸右下腹时,孩子会喊痛并且拒绝触碰。孩子入睡后,触摸右下腹时,他会惊醒。

  4.因右下肢活动会牵拉腹部而引起疼痛加重,孩子可能出现右侧下肢活动受限的症状,故其行走时,出现步态不稳、跛行等情况。多数儿童,特别是婴幼儿,急性阑尾炎的临床表现多不典型,但腹痛仍是最常见和最早出现的症状。

  出现以下情况请及时就医

  可能会出现腹痛、呕吐和发热三大症状……

  •腹痛是最先出现的,婴幼儿由于不善于表达只会不停地哭闹,在整个腹部乱抓乱摸。稍大的孩子已能讲述,疼痛开始时位于上腹部或肚脐周围,以后逐渐固定于右下腹。腹痛往往是一阵阵的并越来越剧烈。

  •大多数患儿都有恶心、呕吐等胃肠道症状,这是因为阑尾炎刺激神经引起的,因此有时会被误诊为胃肠炎。

  •儿童阑尾炎早期往往没有发热,只是在炎症较为明显时才有38℃左右的发热,但当阑尾穿孔引起腹膜炎时,可能会出现39℃以上的高热。

  医生提醒:该手术时莫迟疑!

  一旦确诊急性阑尾炎,应该早期手术切除阑尾!尤其是小儿阑尾炎,往往在短期内,就可以由单纯性阑尾炎转为化脓性阑尾炎,随即发生坏疽、穿孔。加之小儿大网膜发育不完善,且腹腔面积相对较大,阑尾一旦穿孔炎症不易控制和局限,极易扩散成弥漫性腹膜炎,甚至发生中毒性休克。

  因此,小儿阑尾炎原则上不进行保守治疗,该手术时若迟疑不决、耽误治疗,将会造成严重后果。