夏天喝水有讲究,喝好“四杯”能救命

来源:海医二院   时间:2021-06-23 11:35

  喝水,看起来再简单不过的事了。不过,这么简单的事,却常常有人做不好。水喝对了养生,喝错伤身。到了夏天,喝水又成了重头戏。

  今天,海南医学院第二附属医院(简称“海医二院”)专家跟大家说说,在喝水这件事上经常容易犯的错!

  喝水易犯的4个错误

  1.猛灌水

  有人一喝水就太猛,咕咚咕咚几杯下肚,还有些人,一整天都不记得喝水,好不容易记起来了,赶紧灌水......如果你也是这样,千万打住!

  因为一下子喝了太多水,肾脏就会收到“进水太多”的信号,从而加速排尿,这样你喝下的水会加速流失,没有足够时间送到身体各处。

  对于有心脏病的人来说,一下子喝太多的水,容易导致心脏“罢工”。会导致血排不出去,堆积在肺部。就会出现呼吸困难、心悸等症状,严重会要命。

  2.渴了才喝水

  不渴≠不缺水。等到口渴的时候再喝水,人体已经失去了1%~2%的水分,此时肾脏已经处于高负荷工作的状态,毒素积累在体内、尿液中杂质浓度升高,这些都会威胁肾脏健康,容易诱发肾结石、尿路感染、泌尿系统癌症等疾病。

  3.早上不喝水

  早晨不喝水,则身体夜间代谢失去的水分得不到补充,全天皮肤干燥,长期则容易出现结石,血液粘度增高,出现血栓。

  4.只喝冷水

  海医二院中医科主任王高岸介绍,夏天热很多人不愿意喝热水,经常饮用凉水或冻饮。这样容易损伤脾胃阳气,引起胃肠不适。很多人习惯通过大口喝冷饮来解渴,长久为之,则易造成脾胃虚寒,形成虚寒体质,出现怕冷、手足不温、脘腹冰凉的症状。

  怎样喝水才算健康

  1.晨起温开水

  晨起第一杯水,不应该是蜂蜜水、淡盐水,更不该是咖啡、牛奶、豆浆、果汁等饮料,最适宜最适合的是温开水。

  不过记得先刷牙再喝水,不然经过一整夜的休息,牙齿上不小心残留的食物渣渣会与唾液中的钙盐结合、沉淀,久而久之就形成牙结石和牙菌斑。不刷牙就喝水,很容易将这些细菌带入体内。

  2.别等口渴再喝

  喝水还分主动喝水和被动喝水,很多人喝水是被动喝水,感觉口渴了再喝水,但长时间缺水会增加血液的黏稠度,诱发心脑血管疾病,最好还是时不时喝两口水。

  另外天热口渴时千万不要狂饮,狂饮会使体液中水与盐失去平衡,轻则引起胃肠剧痛,重则危及生命安全。

  这些水一下子积聚于胃肠,会让胃部感到沉重闷胀,不仅补不进去水,还影响膈肌活动,影响正常呼吸。

  3.少量多次

  补水不均衡,一会多一会少,会让身体一会湿一会干,对脏器和身体的健康都是有害的。以下这几个关键点,最好都喝一小杯水:

  醒来一杯水:经过一整夜的睡眠,此时人的身体已经开始缺水,因此人们在起床后可先喝100~250毫升的水,这样可以起到帮助肾脏和肝脏排毒、增强消化功能的作用。

  睡前一小杯水:在临睡前0.5~1小时左右喝半杯水,有助于预防中风。不用多,半杯就差不多了,喝太多,晚上容易起夜,影响睡眠质量。

  起夜一小杯水:床头最好放一杯水,如果半夜起夜,可以喝一小口。

  4.少喝冰水

  海医二院内分泌科符茂雄主任介绍,夏天最健康的水是温热的开水,最好少喝甚至不喝冰水,尤其是锻炼完或者跳完广场舞,剧烈运动过后的人。

  运动完后心跳加速、毛细血管扩张,马上喝水特别是冰镇冷饮对身体负担极大,极易造成心脏、脾肾等损伤,严重的会引发猝死。

  喝好4杯救命水

  除了掌握上面这4个喝水原则之外,海医二院内分泌科符茂雄主任提醒大家还需定时、定量喝好4杯水,这样更易于血糖稳定,还能预防心血管病的发生。

  1.晨起时200ml

  早晨起床时喝一杯200ml左右的温开水,可以降低血液粘稠度,促进全身血液循环,同时唤醒肠胃,让消化系统开启一天的工作。

  2.午睡后150ml

  中午午睡起来后喝一杯150ml左右的水可以促进血液流动。

  3.睡前100ml

  睡前不宜喝太多水,所以最好是饮一小杯100ml以内的温开水,稀释血液、预防血栓,还能在一定程度上保护肠胃与神经。

  4.起夜时50ml

  对于夜间有起夜习惯的糖友来说,醒来之后喝个两三口水可以加速血液流动,对心脑血管有益。